КРАПИВА КОНОПЛЕВАЯ - Urtica cannabina L
Семейство крапивные - Urticaceae Juss .
Крапива коноплевая - многолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Листья глубоко 3-5 раздельные с перисто-надрезанными долями, до 15 см длиной, на длинных, тонких черешках. Соцветие ветвистое, густо усаженное пучками цветов. Растение однодомное или двудомное. Плод - орешек 2-2,5 мм длиной. Встречается в европейской части России (Прибалтийский, Верхне-Волжски и, Волжско-Донской (заносное) районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Иртышский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), в Средней Азии.
Растет по горным склонам, вдоль дорог, на мусорных местах. В листьях обнаружены муравьиная кислота, витамины С, К, каротин, каратиноиды, галловая кислота, диосмин 0,12%, эфирное масло, дубильные вещества, белковые вещества, соли железа, кальция, калия, сера, пантотеновая кислота, хлорофилл.
В семенах содержится жирное масло 21,4%.
Настой и жидкий экстракт как коноплевой так и крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.
Согласно литературным данным хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Также экспериментально установлено, что крапива обладает способностью восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает значительное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом.
Настой, жидкий экстракт, порошок и сок листьев целесообразно назначать при малокровии, острых и хронических энтероколитах, как поливитаминное и мочегонное средство, а также при кишечных, маточных кровотечениях.
В Забайкалье и на Дальнем Востоке применяется как молокогонное, антигельминтное, при воспалении легких, простуде, ревматизме.
Листья в тибетской медицине используются при асците, в монгольской - для лечения ран, ожогов, гнойников.
Хлорофилл применяется в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. Волокно стеблей пригодно для изготовления веревок, мешковины, бумаги. Длина волокна 21-125 мм, выход 9-10% от массы сухих стеблей.
Способы приготовления и применения:
1. 3 столовые ложки с верхом измельченных или сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
2. Свежий сок пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при авитаминозе, как кровоостанавливающее.
3. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы, 1 столовая ложка измельченных листьев мать-м-мачехи на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать в течение 30-40 дней 2-3 раза в неделю при перхоти, выпадению волос.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 297 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание