ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ - Filipendula ulmaria (L.)
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Лабазник вязолистный - многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см. Стебли крепкие, прямые, голые. Листья перистые с 2-5 парами продолговато-яйцевидных, надрезанно-пильчатых, сверху зеленых, снизу беловойлочных листочков.
Между листочками развиты мелкие, дважды пильчатые, вставочные дольки. Соцветие густое, до 20 см длиной, метельчатое, многоцветковое. Цветки мелкие, белые, 5-членные, душистые. Плодиков по 6-10 спирально закрученных, голых.
Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Монголии. В Северную Америку занесено и одичало.
Растет на влажных лугах в долинах рек, близ родников, в лесных ущельях с проточной водой среди зарослей хвоща, кипрея и других влаголюбивых трав.
Все части растения содержат дубильные вещества. В листьях- 13.3-35.46%, в стеблях-3,26-12.97%, в корневищах-11.82-39.5%. Наибольшее накопление танинов происходит в период образования генеративных побегов.
В семенах содержится эфирное масло, а в листьях до 376 мг% аскорбиновой кислоты.
В траве обнаружено около 0,2% эфирного масла, состоящего из салицилового альдегида и следов гелиотропина, ванилина и терпена, метилово-салициловый эфир, а также свободная салициловая кислота, воск, жир и красящее вещество спиреин. В корнях найдены метилсалицилат и глюкозид гаультерин.
Настой из цветков - замечательное вяжущее и потогонное средство. Народная медицина отвар корней использует как средство против геморроя, а отвар травы как мочегонное и потогонное средство.
Из цветков приготовляют чайный напиток.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
2. 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
3. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 34 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание