ЛЮТИК МНОГОЦВЕТКОВЫЙ - Ranunculus polyanthemus L.
Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Лютик многоцветковый - многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем. Стебель прямой, ветвистый, бороздчатый, голый или до середины с отстоящими волосками высотой 30-80 см. Прикорневые листья с длинными оттопыренно-волосистыми черешками и округло-сердцевидной в очертании пластинкой, почти до основания трех-пятирасчлененной на удлиненные, ланцетные, кверху несколько расширяющиеся доли, в свою очередь надрезанно-зубчатые, верхние стеблевые листья двух-четырехраздельные на линейно-ланцетные цельнокрайние или зубчатые доли, пластинки листьев с обеих сторон с прижатыми волосками. Цветки обычно многочисленные, диаметром 2-3 см. Чашелистики яйцевидные, тупые, по краю с отстоящими волосками. Лепестков 5-7 (реже больше), они ярко-желтые. Цветоложе волосистое. Плодики длиной до 3,5 мм , сжатые с боков, голые с коротким, обычно прямым носиком.
Цветет в мае-июне.
Распространен во многих районах европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в горах Средней Азии. Растет на сухих пойменных и суходольных лугах, в светлых лесах на просеках, полянах и опушках, преимущественно в лесной и лесостепной полосах; часто поселяется на вторичных местообитаниях у дорог, на насыпях, среди полей. Приурочен к достаточно богатым почвам. С лечебной целью используется надземная часть растения, заготавливаемая во время цветения. В свежей траве обнаружен гликозид ранункулин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протоанемонин (лактон гамма-гидроксивинилакриловой кислоты) - маслообразную жидкость, с характерным резким запахом, соединение нестойкое и полимеризуется в анемонин, а с течением времени переходит в неактивную анемоновую кислоту. Кроме того в свежей траве и в листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (84-131 мг%), каротин (до 12 мг%) и сапонины. В цветках содержатся каротиноиды (альфа-каротинэпоксид, флавохром, ксантофиллэпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантем аксантин), а в плодах - эфирное масло.
Протанемонин очень токсичен, при местном применении вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз, носа, гортани (вызывает слезотечение, резкую боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазм гортани). При инъекциях под кожу препаратов лютика в местах инъекций возникают глубокие некрозы тканей.
При приеме внутрь препараты вызывают сильное раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта (геморрагические гастроэнтериты). При действии на сердце - уменьшается амплитуда сокращений сердца, одновременно они вызывают сильное сужение просвета сосудов.
Протоанемонин в малых дозах стимулирует центральную нервную систему, активирует элементы ретикуло-эндотелиальной системы, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, а также обладает антимикробным (в отношении стафилококков, кишечной палочки) и фунгистатическим действием. Водный настой свежего растения в небольших количествах в народной медицине применяют при желудочных и головных болях и как тонизирующее средство. Наружно свежую траву используют при головной боли, невралгиях, ревматизме, подагре, при ранах и фурункулах.
Внутреннее применение лютика многоцветкового как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
Способ приготовления и применения:
1 чайная ложка свежей травы на 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 69 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание