Мелисса лекарственная (лимонная мята)


Photo Мелисса лекарственная (лимонная мята)

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) или лимонная мята дико встречается в Средиземноморье и Малой Азии, на Кавказе и в Закавказье, иногда в Средней Азии. Это растение введено в культуру еще в древности и широко использовалось как лекарственное и пищевое растение. Мелисса очень хороший медонос, она дает до 150 кг меда с гектара и, кроме того, сильно привлекает пчел. Пчеловоды даже кладут траву мелиссы в ульи или натирают летки ее соком для привлечения пчел в улей. Ее высаживают вблизи пасек, считая, что мелисса предохраняет пчел от болезней. От болезней мелисса предохраняет не только пчел, но и людей.

Внешне мелисса растение невзрачное, она относится к семейству губоцветных, типичным представителем которых является глухая крапива. Мелисса как раз и похожа на это растение, но как бы более "изящна". Это многолетнее растение, целиком мягко опушенное, стебли прямостоячие четырехгранные от 30 до 125 см высотой, очень ветвистые. Листья накрест супротивные, черешковые у основания; нижние листья - сердцевидные, а верхние - клиновидные, общая форма листа яйцевидная, край крупнозубчатый или городчатый. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев, точно так же как у глухой крапивы в ложных мутовках, по 3-10 штук . Цветки мелкие, малозаметные обычно белые, реже розоватые или желтоватые. Чашечка в полтора раза короче цветков, сверху у нее три коротко заостренных зубца, снизу - два. После отцветания цветов в каждой чашечке созревают по 4 семени - орешка. Они яйцевидной формы, сильно суживающиеся к основанию, темно-бурые, почти черные, с белой точкой на верхушке, длиной 1,5-2 мм. Все растение имеет приятный лимонный запах. Особенно сильно пахнет мелисса во время закладки бутонов. Цветущее растение пахнет слабее, а плодоносящее - совсем слабо. Интересно, что несмотря на сильный запах сухого растения, чай, заваренный из собранной в период цветения или плодоношения мелиссы практически не пахнет. Это учитывается при сборе сырья. Лист мелиссы собирают во время бутонизации, в отличие от всех других растений этого же семейства.

Основное количество эфирного масла (до 0,33%) содержится в листьях, в стеблях его до 0,14%, т.е. в два раза меньше, поэтому в тех странах, где мелисса входит в фармакопеи ее сырьем обычно считается лист мелиссы. Кроме эфирного масла в мелиссе обнаружены витамины группы В - тиамин (В 1 ), оказывающий влияние на проводимость нервных волокон и рибофлавин (В 2 ), принимающий важное участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, вместе с витамином А он непосредственно влияет на остроту зрения. Есть в мелиссе и каротин, и витамин С (до 150 мг%). Кроме того, она содержит дубильные вещества, что дает возможность назначать мелиссу при поносах.

Имеются сведения о фитонцидном действии мелиссы. Согласно этим данным живая мелисса до 4 дней предохраняет от порчи рыбу, правда, слегка подсоленную. Так же предлагается хранить открытое варенье, с помощью мелиссы исправлять запах перекисающей капусты, но предварительно капусту разрыхлив. Во всех случаях посуду нужно плотно закрывать, чтобы фитонциды не улетучивались из нее. Мелисса отпугивает вредителей от капусты, моркови, лука и редьки.

Применение мелиссы лекарственной (лимонной мяты)

В средневековой Европе одно время мелисса считалась чудодейственным средством от всех болезней. В XVIII в. в одном из женских монастырей Германии готовили сложного состава настойку, называвшуюся Spiritus melissae - мелиссовый спирт, или, учитывая, что само слово "спирт" по латыни означает дух, лекарство называлось "дух мелиссы". Его использовали для лечения переутомления, глубоких депрессий, для улучшения общего состояния. Как ни странно, в нашей официальной медицине мелиссу не признают, зато в рецептах сборов любого врача, лечащего "по старинке" травами, она занимает почетное место. В основном ее применяют как успокаивающее средство. Выпитая перед сном мелисса облегчает засыпание, приносит приятные сны. Настой мелиссы вызывает уменьшение кислотности желудочного сока, поэтому она входит в состав сборов, назначаемых при язве желудка. При этом мелисса возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Отвар мелиссы, как уже упоминалось, издавна применяли как общеукрепляющее средство, при анемии, невралгии и даже как вспомогательное при эпилепсии. Широко используют мелиссу и для наружного применения. Ванны с мелиссой и мелиссовые компрессы помогают при ревматизме, ушибах, ожогах, фурункулезе. Эфирное масло, которое является основным действующим веществом мелиссы, имеет запах лимона и применяется в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Настойка мелиссы назначается как желчегонное, отхаркивающее средство. Мелисса снижает содержание сахара в крови, полезна диабетикам. Мелиссу как успокаивающее обычно заваривают в количестве 2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пьют теплой. В качестве снотворного ее применяют в количестве 1-2 чашки (по 150 г) за полчаса - час до сна. Как успокаивающее мелиссу пьют 2-3 раза в день.

Если мелисса употребляется просто как чайный напиток, ее заваривают из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка (250 мл). Для того, чтобы такой чай получился более вкусным, мелиссу смешивают с другими растениями, обычно витаминными или так называемыми в народной медицине "кровоочистительными", т.е. регулирующими общий обмен веществ. Это лист земляники, шиповник, лист черной смородины, малины, ежевики, а, иногда и цветки липы, так же как и мелисса обладающие успокаивающим действием.

Рецепт настойки "Дух мелиссы" был в свое время опубликован в журнале "Приусадебное хозяйство".

  • Сухие листья мелиссы 20 г
  • Водка 1 л
  • Измельченный корень дягиля аптечного 1 г
  • Цедра 1 лимона
  • Размолотый мускатный орех 1 щепотка
  • Растолченные семена кориандра 1
  • щепотка Гвоздика 1-2 шт.

Настаивают не менее двух недель, затем фильтруют через плотную ткань и разливают в бутылки. Подают маленькими дозами к чаю, а при заболеваниях сердца капают на сахар.

Выращивание мелиссы лекарственной (лимонной мяты)

Для посадки мелиссы в Средней полосе России выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. Лучше всего, если оно расположено с южной стороны дома, особенно каменного.

Мелисса размножается семенами, делением кустов, отводками. При вегетативном размножении зацветает уже на первый год после посадки, при посеве - на второй год. Мелисса требовательна к влажности, нуждается в поливе, но при переувлажнении, особенно застое воды в почве, заболевает и гибнет. В отношении требований мелиссы к почве сведения разноречивы. Одни авторы утверждают, что она предпочитает легкие почвы, другие наоборот - глинистые. Я встречала ее в природе в лесах Закавказья, где она занимает значительное место на светлых полянах и горных склонах, образуя большие заросли и в глинистых овражках и на каменистых откосах. Будем считать, что структура почвы для мелиссы не особенно важна. Гораздо важнее, чтобы почва хорошо прогревалась, но не слишком легко пересыхала. С этой точки зрения подойдут обычные не слишком плотные суглинки.

Так как мелисса выращивается как многолетник, то и почву для нее готовят из рассчета на 3-4 года ее роста на одном месте. Тщательно удаляют все корневища многолетних сорняков, особенно широколистных - бодяка, осота, которые сильно затеняют и угнетают мелиссу. Со злаковыми сорняками она более-менее уживается, хотя, конечно, лучше и от них избавиться. Перед посадкой или посевом участок нужно как следует перекопать, внеся перед перекопкой по ведру компоста или 3 кг/м2 перепревшего навоза. Свежий навоз мелисса не переносит. Кроме того вносят на 1 м2 15 г азотных и 30 г фосфорных удобрений. Корни мелиссы располагаются в основном на глубине до 20-25 см, поэтому грядку нужно перекопать на полный штык лопаты.

На севере Европейской части России мелисса даже с укрытием не зимует. Там ее разводят только как однолетнюю культуру, получая семена из других мест, или с маточных кустов, которые зимуют в подвалах. Для этого их высаживают в горшки.

Мелиссу высевают либо прямо в грунт в конце апреля - начале мая, либо рассадой в комнате. Для этого ее сеют в марте. В любом случае всходы появляются не раньше чем через две недели, обычно гораздо позже - на 25-30 день. Срок их появления зависит от температуры почвы. Поэтому при посеве мелиссы дома на рассаду, коробочку с землей и семенами можно поставить на батарею, подложив предварительно не очень тонкую дощечку. Чтобы почва не пересыхала , коробочку заворачивают в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно два-три раза в день снимать на несколько минут, чтобы почва в коробочке не заплесневела. С появлением всходов его вовсе снимают, а всходы выставляют на светлое место. Глубина заделки семян не более 1,5-2 см, с большей глубины они очень плохо пробиваются. Это нужно учитывать и при посеве семян прямо в грунт. Мелким слабым всходам нужно обеспечить полив, рыхлую почву и достаточную освещенность. Рядки при посеве в грунт располагают на расстоянии около 30-35 см один от другого. На такое же расстояние высаживают и рассаду. К концу первого года роста сеянцы обычно образуют только розетку листьев около 30 см в диаметре, кустики почти смыкаются и сами начинают угнетать сорняки, особенно однолетние. На первый год некоторые растения при благоприятных условиях зацветают (до 30%), но семена у них не вызревают.

Вегетативно мелисса размножается делением куста. Эту операцию лучше проводить ранней весной, когда отрастание наземной массы только начинается. Для деления выкапывают перезимовавшие кустики мелиссы, отмывают в воде корни от почвы и аккуратно разрезают куст на несколько (от 3 до 10) кустиков меньшего размера. Режут только толстые корневища, а мочки корней, принадлежащих новым кустикам, разделяют только руками, чтобы не оборвать их. Корневые волоски мелиссы очень быстро высыхают и гибнут, поэтому деленки нужно до посадки держать в воде или полиэтиленовом пакете с влажным мхом. У каждого нового растения должен быть хотя бы один стебелек с почками. Можно использовать и корневые черенки - кусочки корневища без побегов, но с корнями. Такие черенки приживаются гораздо хуже.

Можно размножать мелиссу и отводками, укореняя стебли прямо на живом растении. Для этого в начале июня, когда стебли уже достигли длины 15-20 см, а закладка бутонов еще не началась, их пригибают к земле, прижимают к ней деревянной рогулькой и засыпают землей, по крайней мере, одно междоузлие с узлами. Через несколько недель на засыпанных узлах образуются корни и растения, полученные таким образом, можно пересаживать. Одновременно можно укоренять не более 30% побегов с одного куста.

Для сохранения посадок мелиссы зимой, их желательно укрыть. На севере укрытие обязательно. Для этого вполне достаточно толстого слоя сухих листьев. Для защиты от мышей нужно либо воспользоваться лапником, либо притоптать снег во время первой же оттепели. Саму мелиссу мыши не едят, но устраивают гнезда в кучах листьев и при этом повреждают растения.

После зимовки мелиссу, как и все многолетники, нужно подкормить полным минеральным удобрением в дозе 15-20 г/м 2 или хотя бы мочевиной - 5-10 г/м 2 . Листья укрытия снимают через несколько дней после стаивания снега, чтобы под влажными листьями почки не сопрели.

Летом второго и последующих лет выращивания мелисса не требует особенного ухода, ее нужно время от времени поливать и пропалывать.

Мелисса неплохо растет в комнате и, хотя зимой и страдает от недостатка света, дает вполне приличный прирост. Но для цветения ей, видимо, все же необходим зимний покой, т.е. понижение температуры, потому что высаженная в грунт после зимовки в комнате она практически не цветет. Хотя как раз для мелиссы это не особенное важно.

Для посадки в комнате выбирают хорошо развитый молодой кустик с несколькими побегами. Пересадку лучше делать весной и все лето держать мелиссу на балконе, или чаще открывать окно. Для того, чтобы она нормально росла, диаметр горшка должен быть не менее 20 см. Более крупные горшки нужно примерно на 1/4-1/3 заполнить снизу мелкими камушками или толченым кирпичом. Основная масса корней у мелиссы располагается на глубине до 2 0 см, и если горшок намного выше, а горшки диаметром более 20 см обычно именно такие, лишняя почва при поливе будет закисать, отчего растение заболевает и гибнет. Поливать мелиссу в горшке летом нужно ежедневно, а зимой и осенью раз в 2-3 дня, но ни в коем случае не пересушивать, этого она совершенно не выносит. Полить нужно так, чтобы вода выступила на поддон, но всю эту воду нужно слить, застоя воды мелисса не любит. Раз в месяц ее можно подкормить смесью для комнатных цветов или водой после мытья мяса. В конце сентября подкормки прекращают, и вносят горшок в комнату.

Зимой с мелиссы можно обрывать отдельные листики и небольшие веточки. Сильно обрезать ее в это время не стоит, хотя при недостатке света она начинает сильно вытягиваться , и ветки свисают с горшка. (Весной ее нужно аккуратно пересадить в больший горшок). Растущую в комнате мелиссу весной нужно опять постепенно приучить к солнечному свету и свежему воздуху. Выносить ее на балкон нужно в пасмурный день, и первую неделю притенять от солнца, чтобы она не обгорела. На балконе при достаточной подкормке мелисса развивается даже лучше чем на грядке, потому что солнца и тепла гораздо больше. На балконе легче получить и семена для новых посадок. Для этого нужно взять весной взрослый куст мелиссы, пересадить в горшок или ящик и выставить на балкон, обязательно защитив ее от ветра.

Семена у мелиссы созревают не одновременно, начиная с нижних соцветий. Зрелые орешки бурые или черные, их нужно собирать вручную, наклоняя вниз чашечки, при этом семена высыпаются в подставленную спичечную коробку или пакетик. Эту процедуру повторяют по мере созревания очередных мутовок. На юге, где мелисса плодоносит в грунте, оставляют на семена самые мощные кусты, ветки с семенами срезают, когда поспеют 4-5 нижних мутовок, заворачивают в бумагу небольшие пучки или сушат на подстеленной газете, затем обмолачивают. При этом получается смесь обломков сухих листьев и семян, которую разделяют на сите. При этом, помимо семян получается и некоторое количество сырья, правда плохого качества.

Заготовка мелиссы лекарственной (лимонной мяты)

Больше всего эфирного масла мелисса содержит во время закладки бутонов. Цветущее растение пахнет слабее, а плодоносящее - совсем слабо. Это учитывается при сборе сырья. Лист мелиссы собирают во время бутонизации, в отличие от всех других растений этого же семейства. Сбор сырья начинают во время образования бутонов, срезая все растение не ниже 2-3-х пар нижних листьев. Сушат сырье в тени, раскладывая его на бумаге, или подвешивая в рыхлых пучках. После сбора сырья растения подкармливают полным удобрением и поливают. Второй сбор проводят в сентябре, так чтобы растения не успели начать отрастать до заморозков. Если трава мелиссы успела замерзнуть, она чернеет и полностью теряет запах. Для использования она уже непригодна.

Как я уже писала, в качестве сырья предпочтительнее не трава, а лист мелиссы. Поэтому высушенное сырье обмолачивают, выбрасывая стебли. Мелисса сохраняет годность в течение 2 лет.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   1568   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Мелисса лекарственная (лимонная мята) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание