МОЛОЧАЙ БОЛОТНЫЙ - Euphorbia palustris L.
Семейство молочайные - Euphorbiaceae Juss.
Молочай болотный - сизое, иногда краснеющее растение с прямостоячим, трубчатым, сильно ветвистым стеблем. Листья очередные, продолговато-эллиптические, обратно-яйцевидные или лопатчатые, тупые (до 8 см длиной и 2 см шириной), у верхушек слегка пильчатые. Цветоносы верхушечные и пазушные, многократно раздельные (верхушечные с 2-5 вторичными цветоносами). Листочки оберток и оберточек эллиптические или обратно-яйцевидные, желтоватые. Бокальчики широко колокольчатые, 3-3,5 см длиной и 3,5-4,5 мм в диаметре. Нектарники продолговатые. Столбики внизу сросшиеся. Плод 4,5-5 мм длиной и 6-7 мм шириной, с 3 глубокими бороздками между гнездами и бугорчатыми выростами на спинках лопастей.
Цветет в первой половине лета.
Распространен довольно широко в европейской части России (кроме Арктики), местами встречается на Кавказе и в Западной Сибири, в Украине, в Беларуси, в Молдове. Растет главным образом на заливных лугах, С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), млечный сок, корни, семена. Растение содержит органические кислоты и их производное метиловый эфир дилактофорбиевой кислоты, дитерпеноид пигенол, дубильные вещества, флавоноид гиперин, высшие жирные кислоты, органические кислоты (винную, лимонную, малиновую, янтарную, яблочную, форбиевую), фенолкарбоновую галловую кислоту, катехины (+)-робиданол, (+)-робиданолгаллат), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изомирицетин, стеннозид, гиперин), млечный сок, в состав которого входят каучук, смолы. В семенах обнаружено жирное масло и высшие жирные кислоты: элеомаргариновая, рицинолевая, тиглиновая.
Лекарственное применение относится к глубокой древности.
Плиний пишет о молочае как о весьма ядовитом растении, которое входило в состав различных ядов, которые служили как орудием казни, так и для преступных целей. Кроме того из разных видов молочаев приготовлялись различные косметические средства, которые служили, главным образом, для удаления пятен на лице и различных новообразований. Полладий отметил то обстоятельство, что пчелы, долго собирающие мед с цветков молочая, падают на землю мертвыми. Книдских изречениях Эрифон упоминает о молочае, как о средстве, излечивающем рак. Основатель догматической системы Фессал применял молочай как сильное слабительное средство. Основатель методической системы Фемизон Лаодикийский считал молочай хорошим средством для лечения собачьего бешенства и водянки. Авиценна находил все виды молочая сильно ядовитыми и предостерегал от их употребления вообще.
Альберт Великий описывает молочай как сильное рвотное; настой из корня, приготовленный на уксусе, в течение трех дней излечивает водянку. В научной медицине прошлых столетий применение молочая было крайне ограниченным. В иностранных аптеках молочай, главным образом, применяли наружно. В русских аптеках молочай совсем не употребляли и вошел он в употребление в 20 годах XIX столетия.
Салери дает следующее описание лекарственных свойств молочая: «Будучи принят внутрь, он вызывает красноту и пузыри на желудке и в кишках и производит рвоту, сильный понос и другие припадки, кои ясно открывают ядовитость растения. Г. Барбье, который занимался непосредственным изучением сего растения, говорит, что листы и плоды молочая, будучи приняты внутрь, производят в слизистой плеве желудка и кишок сильное и глубокое раздражение, от действия коего на желудок может произойти рвота, а на кишки - обильное отделение слизи и пасоки; в то же время, возбуждаясь симпатически, печень, поджелудочная железа отделяют значительное количество желчи и слизи подобной жидкости.
Действие молочая на внутреннюю поверхность кишок простирается до мускульной их оболочки, возбуждает-их сжимчивость, ускоряет постоянное движение кишечного канала и производит частые испражнения низом. При сем некоторые сокращения в кишечной массе происходят неправильно и сопровождаются ужасными коликами. Понос от молочайника бывает так силен, что истощает человека совершенно. Наконец, при приеме молочайника следуют многие другие важные припадки, как лихорадка, порчи, частое с резью в стволе истечение урины, жажда, корчи, воспаление организма, а при больших приемах и смерть. Многие врачи, а среди них и рассудительный Пейриль советует употреблять сие лекарство только снаружи против паршей, зубной боли и для вывода бородавок. Если же хотят давать его внутрь, как рвотное, и как слабительное, то не худо уменьшить силу его, или сушением, или поджариванием ».
Профессор Соболевский отзываются о молочае как о лекарственном растении с большой будущностью, но предостерегают от его употребления как совершенно незнакомого растения по действию на организм. Сарасе указывает на крайне ядовитые свойства многих видов молочая, в то же время признает за ним и неоспоримость слабительного, мочегонного и раздражающего действия. При приеме внутрь он рекомендует понижать ядовитость молочая путем длительного кипячения растения или настаиванием на слабо разведенной уксусной кислоте.
Доктор Н. Попов рассматривает молочай как лучшее средство для лечения наружного рака.
Доктор Бурава, указывая на 700 видов молочая, называет все их ядовитыми, но с различным действием на организм. Так, например, для лечения рака рекомендуют исключительно только 3 вида: Euphorbia subcordata, Euphorbia paraiias, Euphorbia saperlana, в качестве точных слабительных называет Euphorbia exigna, Euphorbia peplus, Euphorbia esula, Euphorbia humifusa, как мочегонное - Euphorbia esula , Euphorbia peplus , Euphorbia procera и Euphorbia undulata . Остальные виды молочая он называет « совершенно лекарственными », но бесполезными, покуда не будут изучены их физиологические свойства. Во врачебных изданиях прошлых столетий, при описании лекарственных свойств молочая, в большинстве случаев совершенно не указывается его вид.
На основании собранного материала устанавливается, что в XVII- XIX столетиях в научной медицине употреблялись чаще: Euphorbia canariensis L , DodecandriaTriginia , Euphorbiaceae Fyst nat , растущие преимущественно на Канарских островах и поступавшие в продажу в виде легко растирающихся, часто просверленных, желтоватого цвета кусков, смешанных с песком, растительными иголками.
Нейман , поместив молочай в изданную фармакологию и обозначив названием Euphorbia, пишет так: « Многочисленное семейство молочайных все без исключения одарено острым началом, оказывающим весьма сильное влияние на человеческий организм. В течение 1000 лет эти растения употребляли в лекарство, а в новейшее время пренебрегли ими и забыли. Все они, хотя в разных содержаниях, заключают в себе молочайную смолу, острую и едкую. Теперь в медицине употребляется только молочай Euphorbium, привозимый из Африки, да и то как наружное средство. Это высохший молочный сок от растения Euphorbia canariensis, который, попавши в нос, вызывает чихание, ест глаза, производит на теле пузыри, при внутреннем употреблении возбуждает сильную резь в животе, рвоту, понос и может даже отравить. Его прибавляют к пластырям, когда нужно, чтобы они возбуждали сильное раздражение; есть также Tinctura Euphorbii, употребляемая для согнания бородавок. Быть может, со временем, некогда важное семейство растении, опять войдет в моду и тогда открыты будут в них такие свойства которые теперь еще не известны ».
Профессор J. Clarus, не указывая вида молочая, предостерегает от назначения его внутрь, так как он уже на коже, а тем более в желудке и кишечном канале, легко вызывает сильное воспаление. Назначение молочая внутрь, как слабительного, мочегонного и легко вызывающего рвоту средства при торпидных водянках, он считает возможным в сочетании с маслами.
Для лекарственных целей употребляется все растение. Корни выкапывают или рано весной, до появления первых листьев, или осенью, когда растение завянет. Вырытые корни вымываются, подвергаются обработке кипящей водой и затем высушивают в теплой печи. Надземные части растения собирают до цветения или во время цветения. Из растений, собранных до цветения, выжимается сок, который подвергается сгущению выпариванием на водяной бане, после чего разливают в банки, сверху заливают топленым бараньим салом и хранят в прохладных местах. Растения, собранные во время цветения, сушатся в тени небольшими кучками. Наиболее редко собираемая часть растения - цветки, сушат на солнце и хранят в плотно закрытых сосудах, или, что делается чаще всего, собранные цветки плотно набивают в бутылку и заливают водкой.
Для мочегонных целей приготавливают настой из корней, сухой и свежей травы. На 200 мл воды берется: корней 2 г , сухой травы Л-5 г и свежей 6-8 г. Принимают по 1 столовой ложке 2-4 раза в день. В целях уменьшения неприятных побочных явлений в виде рвоты, поноса, чаще всего приготавливают отвары из вышеуказанных количеств растения, но жидкости берется в 3 раза больше и на слабом огне кипятят до 1/3 часа. При этом способе приготовления отравление не наступает, но слабительные и рвотные свойства исчезают. Для лечения собачьего бешенства существует следующий способ: несколько горстей перемытых свежих корней молочая толкутся в ступке, выкладываются в глиняный горшок и заливаются водою,
горшок прикрывают крышкой, сначала ставят в теплое место, а потом на огонь до того, пока не выварятся корни. По истечении суток жидкость процеживается и дается натощак больному через каждые З дня по 1 столовой ложке. После каждого приема у больных появляется тошнота, боль в желудке, а иногда и рвота. Корни опять заливаются водой, снова кипятятся и настой идет для примочек к укушенным ранам 3 раза в день. Другой способ приготовления и лечения состоит в следующем: свежие корни молочая разрезают на куски, кладут в глиняный горшок, покрывают крышкой, которую замазывают глиной или тестом и ставят в истопленную печь, в которой держат до тех пор, пока жидкость не испарится через стенки горшка почти до половины, потом ее процеживают и дают пить больному натощак по 1/2 столовой ложки. После каждого приема у больного появляется тошнота, рвота, которые с каждым днем становятся все меньше и совершенно исчезают; когда больной выздоравливает, спустя неделю, лечение повторяется и если у больного в течение 3 дней лечения не возникает тошнота, то он считается совершенно здоровым.
При лечении рака существуют внутренний и наружный способы.
При лечении рака внутренних органов приготавливают отвар из корней и цветков: первых берут 10 г мелко нарезанных свежих или истертых в порошок сухих, а цветков 20 г кладут в обыкновенный глиняный горшок (без глазури) вниз цветками, сверху корни, поверх которых кладут самый свежий творог в количестве 2 фунтов ( 800 г ); горшок накрывают крышкой, обмазывают весь горшок слоем глины и ставят на 6 часов в жарко истопленную печь. По полном охлаждении горшка полученную жидкость сливают и разливают в мелкую посуду. Прием начинают с 1 капли 3 раза в день и доводят до 15-20 капель на прием, прибавляя в день по 1 капле. Каждый прием лекарства сопровождается заливанием стакана самой свежей молочной сыворотки, смешанной с небольшим количеством пластового творога, замешанных с медом.
При лечении наружного рака приготовляют мазь из выжатого сока, смешанного с самым свежим творогом. Сок в количестве одной столовой ложки тщательно стирают с тремя столовыми ложками творога, полученную массу накладывают на пораженное место, прикрывают ветошью и оставляют на 1-2 часа, покуда больной не заявит о чувстве жжения. После этого на очищенную от мази поверхность кладется самый свежий творог и оставляется до следующего лечения мазью. Мазь применяется 2 раза в день.
Одновременно с наружным лечением применяется и внутреннее лечение, даются капли только один раз в день, начиная от одной, прибавляя через 2 дня по 1 капле и доводя прием до 10-15 капель.
Препараты молочая болотного применяются при заболевании печени, почек, наружно при кожных заболеваниях.
На Кавказе отвар травы употребляется как сильное слабительное, рвотное, антигельминтное, при гастрите, болезни почек, как обезболивающее, при злокачественных новообразованиях; наружно - при ревматизме, лейшманиозе, дерматомикозах, а также для удаления бородавок и мозолей, Сумма флавонольных гликозидов показала спазмолитическую, диуретическую активность и способность повышать прочность капилляров. Отвар корней обладает слабительным действием. Корни в гомеопатии используются при рожистых воспалениях. Жирное масло семян в монгольской медицине применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, как слабительное.
Пригоден для лакокрасочной промышленности. Надземная часть растения окрашивает ткань в зеленый цвет.
Инсектицидное (для пчел) и ихтиоцидное, ядовито. Млечный сок раздражающе действует на кожу. Был включен в список редких исчезающих видов северо-запада европейской части бывшего СССР.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 473 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание