Морозник черный


Photo Морозник черный

МОРОЗНИК ЧЕРНЫЙ - Helleborus mger
Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.

Морозник черный - многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, стоповидно рассеченные на 5-7 листочков, 10-15 см длиной, сверху гладкие и блестящие, снизу опушенные, по краю дважды пильчатые, цветочные стрелки невысокие с 1-3 поникающими крупными 3,5-5 см в диаметре цветками. Чашелистики снаружи грязно-фиолетово-пурпурные, с темными жилками, с более сильной оторочкой края, лепестки нектарника желто-зеленые. Листовки при основании сросшиеся, крупные, с острым килем на наружной стороне.

Цветет в феврале-апреле.

Распространен в Прибалтийском районе европейской части России, в Украине (Днепровский район). Растет в лиственных лесах, очень редко.

Медонос. Декоративное. Ядовито.

Растение содержит стероид экдистерон, буфадиенолидгеллибрин (корельборин П), сапогенин, гамма-лактон ранункозид. В лепестках и тычинках обнаружены флавоноиды (кемпферол, гликозид кверцетина). Корни и корневища используются в гомеопатии при менингитах и нервных болезнях. В индийской медицине - как сердечное, местнообезболивающее, а также при инсульте и кожных заболеваниях. Известно применение коры корней при онкологических заболеваниях.

Применение морозника черного, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Способ приготовления и применения:

0,5 чайной ложки измельченной коры корней на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при онкологических заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. При необходимости через 2 недели курс повторить.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   44   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Морозник черный (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание