МОРСКОЙ ЛУК - Urginea maritima (L) Baker (Scilla maritima L.)
Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Морской лук - многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми, мясистыми корнями до 4 см в диаметре, луковицы очень крупные (весом 1-3 кг, в отдельных случаях до 6 кг ), мясистые, грушевидной формы, красновато-коричневые и белые с легким желтоватым оттенком. Листья гладкие, сочные, широколанцетные, длиной 40-50 см. В конце вегетационного периода засыхают. Цветочная стрелка обычно прямостоящая, развивается у взрослого растения до появления листьев и имеет цилиндрическую форму, достигая 1 м высоты.
Верхняя часть стрелки на протяжении 40-50 см содержит многочисленные цветки зеленовато-белого цвета с шестичленным венчиковидным околоцветником и 6 тычинками длиной в половину лепестка, трехгнездная завязь имеет столбик, оканчивающийся раздельным рыльцем. Плод содержит много мелких, круглых семян. Поверхность семян слабо шероховатая, мелкоячеистая, плоскобугристая. Форма семян овальная, иногда суживающаяся и заостренная к верхушке и расширенная у основания. Семена сильно сплющены, с неодинаково закругленными краями.
Различают две разновидности лука - с белыми луковицами и красными луковицами. Морской лук характеризуется специфическим для лука запахом, обусловленным дисульфидом, имеющимся и у морского лука рода Allium. Растение ядовито. Цветет в июне-августе.
Морской лук произрастет на побережье Португалии и Испании, на южном берегу Франции в районе Марселя, в Италии, Греции, на северном побережье Африки, в Марокко, Алжире, на островах Атлантического океана в тех же широтах. В Сицилии морской лук растет на огромных пространствах. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Возделывается на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть - луковица. В луковицах содержатся гликозиды сцилларен А, просцилларедин А, глюкосцилларен А, сциллифеозид, сцилликриптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь (до 30%), различные углеводы (до 22%), ситостерин, стигмастерин, холин, сапонины, дубильные вещества, хелидоновая и лимонные кислоты и фитонциды.
Белый морской лук применяется в медицине в виде порошка, настоев, отваров, пилюль, экстрактов или вытяжки. Высшая разовая доза порошка по Государственной Фармакопее VIII издания равна 0,3 г на прием, а суточная 1,5 г . Применение порошка требует большой осторожности, так как он вызывает сильное раздражение пищевода, желудка и кишечника. Настой белых луковиц морского лука применялся при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.
Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха.
Примерный состав приманок, отравленных красным морским луком:
1. Красный морской лук натертый - 100 г , мука - 50 г , жир - 50г.
2. Мука - 600 г , вода - 400 г , свиное сало - 50 г . Делается тесто, к которому прибавляется 500 г натертого красного лука. Полученное тесто намазывают на хлеб.
3. Мясная приманка: красный морской лук в порошке - 70 г , мясо сырое 870 г , мука пшеничная - 60 г . Сначала смешивают муку с луком, а затем прибавляют мясо. Если требуется, то добавляют немного воды.
4. Мучная приманка: красный морской лук в порошке - 70 г , толокно или крупа « Геркулес » - 780 г , пшеничная мука - 150 г . Добавляют воды и приготовляют крутое тесто.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 48 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание