НАПЕРСТЯНКА ШЕРСТИСТАЯ - Digitalis lanata Ehrh.
Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Наперстянка шерстистая - многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем высотой 30-80 см. Стебли прямостоячие, одиночные, при основании слегка приподнимающиеся, в нижней части обычно голые. Листья продолговато-яйцевидные, обычно с заостренные, длиной 6-12 см, шириной 1,5-3,5 см.
Стеблевые листья ланцетные и меньшего размера.
Прикорневые и нижние стеблевые листья отмирают к началу цветения. Поверхность листьев голая, цвет верхней поверхности - зеленый, нижней - светло-зеленый. Запах слабый, своеобразный. Цветки буро-желтые с шаровидно вздутым венчиком, длиной 20-30 мм, на железистых цветоножках, образуют длинную, многостороннюю, пирамидальную, довольно густую цветочную кисть. Ось соцветия, прицветники и доли чашечки густо опушены. Плод-конусовидная, слегка туповатая коробочка длиной 8-12 мм. Семена четырехгранно-призматические, длиной 1,1-1,8 мм, шириной-0,6 мм.
Цветет в июне- июле, плодоносит в июле- сентябре.
Встречается в Закарпатье, а также в Молдове и на Балканском полуострове.
Растет по известковым и глинистым склонам гор и холмов, в кустарниках, в лесах, горных лугах. Была внесена в Красную книгу редких растений СССР, подлежащих охране. Растение ядовитое. Для промышленных целей, как одна из важнейших лекарственных культур, выращивается на Украине, в Краснодарском крае, в Молдове. Заготавливают листья наперстянки шерстистой у растения первого года жизни - прикорневые, осенью, а у растений второго года жизни - стеблевые, в период образования цветочных побегов. Сырье раскладывается тонким слоем, сушат в сушилках при температуре 40-60 ° С. В листьях наперстянки шерстистой обнаружены следующие сердечные гликозиды: гиторин, глюкотиторин, веродоксин, гликоверодоксин, дигинатин, глюкогитофукозид, альфа-ацетилдигинатин, неодитоксин, дезацетилланатозидД, гитозид, ланадоксин, глюколанадоксин, альфа-ацетилдигинатин, гитозид, ланадоксин, глюколанадоксин, альфа-ацетилгиталоксин, неодитоксин, глюкодеодитоксин.
В листьях также содержатся кардиотонически неактивные гликозиды: ланафолеин, дигифолеин, дигипронин, дигинин, атакже сапонины, флавоноиды, фенолкислоты, фитостеролы. Семена растений содержат в основном дигиталинум верум и дигитанолгликозиды, дигофолеин Н, ланафолеин. В медицинской практике из всех индивидуальных гликозидов нашли применение целанид (ланатозид С) и дигоксин.
Дигоксин оказывает типичное для сердечных гликозидов кардиотоническое действие. По быстроте эффекта препарат напоминает строфантин К. Дигоксин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Токсические дозы дигоксина больше терапевтических в А-6 раз. Поэтому его применение в лечебной практике редко сопровождается побочными действиями.
Целанид довольно широко используется в медицине. При внутривенном введении его действие развивается почти так же быстро, как и действие строфантина. Однако в отличие от строфантина он незначительно разлагается в желудочно-кишечном тракте и поэтому оказывает лечебный эффект при приеме внутрь, а от дигитоксина целанид отличается меньшим кумулятивным свойством, в связи с чем он безопасен даже при длительном применении. Его начало действия более быстрое, чем у дигитоксина. Ежедневный прием внутрь в дозе 0,25-2 мг редко приводит к токсическим явлениям, которые обычно отмечаются после приема 2,5-5 мг/сутки. Необходимо отметить об успешном применении целанида при декомпенсации у детей.
Согласно данным многочисленных клинических наблюдений, одним из наиболее эффективных лечебных препаратов при лечении сердечной недостаточности, протекающей на фоне пороков сердца, является дигоксин, а за рубежом он стал одним из самых распространенных средств для лечения сердечных заболеваний. В отличие от других сердечных средств, дигоксин быстро всасывается и полностью сохраняет активность при энтеральном введении. Лечебная доза лигоксина при разных способах введения почти одинакова. После приема внутрь его эффект развивается через 1-2 часа, достигая максимума к 8 часам. При внутривенном введении действие отмечается через 20-30 минут и развивается полностью через 3 часа.
Важно отметить также, что передозировка дигитоксина приводит не только к функциональным, но и морфологическим изменениям в сердце и других органов.
Передозировка сердечных гликозидов сопровождается определенными симптомами: тошнотой, рвотой, брадикардией, фибриляцией и мерцанием желудочков. Тошнота часто возникает раньше расстройства ритма, является симптомом возможной передозировки. Дигоксин быстро выделяется из организма. Через 2 суток после приема последней дозы он практически полностью исчезает из организма. Этим периодом определяется продолжительность побочных явлений.
Препараты наперстянки шерстистой применяют при сердечной недостаточности, связанной с гипертонией и нефритом, декомпенсированных пороках сердца, миокардите и миодегенерации, при подготовке больных с заболеванием сердца к операциям и родам, а также при декомпенсированных пороках сердца. Внутривенно (капельно или струйно) дигоксин вводят по 1-1,5 мл 0,025% раствора для купирования пароксизмальной тахикардии и мерцательной аритмии. Предварительно указанную дозу дигоксина разводят в 10 мл 5,20 или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.
Дигоксин назначают также в виде внутривенных капельных вливаний в комбинации с препаратами калия, панангином и бетаблокаторами для купирования пароксизмальных тахикардии.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 47 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание