Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) носит интересное название "греческое сено", так буквально переводится латинское наименование вида. Как и голубой пажитник, относится к обширному роду, насчитывающему около 100 видов, но только два из них используются в медицине и кулинарии.
Сенной пажитник назван так за то, что с самой глубокой, древности разводится как кормовое растение. Вероятно, одновременно он начал использоваться и в медицине. Во всяком случае, уже в папирусе Эберса он упомянут как лекарственное растение. Знали его не только в древнем Египте, но и в древней Индии, где он упоминается в древних рукописях, написанных на санскрите. Сейчас родину этого растения установить невозможно, так же, как и выяснить, где оно растет естественно, а где одичало за тысячелетия знакомства с ним человека. Сейчас его ареал включает всю Центральную и Южную Европу от Пиренейского полуострова до Украины, Индию, Китай, Южную и Восточную Африку.
Несмотря на то, что основные районы культуры сенного пажитника расположены в тропиках и субтропиках, он вполне нормально развивается в условиях Средней полосы России.
Это однолетняя травка с прямым или приподнимающимся стеблем, высотой до 50 см. Листья тройчатые, немного похожи на листья клевера. В пазухах листьев располагаются мелкие, до 1,8 см длиной, невзрачные желтые, реже фиолетовые цветки, цветоножки у них очень короткие и цветов практически не видно. Самой заметной деталью строения этого растения являются его плоды. Они имеют вид длинных изогнутых рогов и первыми бросаются в глаза на рисунке. Когда я первый раз сеяла сенной пажитник, я долго и с нетерпением ожидала их появления. Рядки растений получились густыми, зелеными, но "рожек" видно не было. Каково же было мое удивление, когда при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что , казавшиеся такими густыми и зелеными, кустики состоят практически из одних голых сильно ветвящихся стеблей и бобов, изогнутых и достигающих 20 см. Семена, которых в каждом бобе до 20 штук, очень твердые, продолговатые, почти ромбовидной формы. Цвет их даже в одном посеве варьирует от песочно-желтого до темно-коричневого.
Семена содержат до 30% белка, 20-30% слизей, витамины, жиры, флавоноиды, тригонеллин и стероидные сапонины.
Семена сенного пажитника издавна применяются как пряность. Их порошок улучшает вкус многих блюд из овощей, входит в состав индийской смеси "карри" и болгарской "чубрицы". В Индии сенной пажитник ценится настолько, что в кулинарии носит название "шамбала". Те, кто читал Рериха, знают, что так называется резиденция великих мудрецов. Видимо, такое название связано с обще регулирующим обмен веществ действием пажитника.
Благодаря высокому содержанию белка, семена и зелень греческого сена очень питательны. Траву и семена этого растения издавна используют как корм для скота и птицы. Особенно любят ее кролики, от которых приходится ее даже специально охранять, разумеется, там, где они водятся. Однако, если они у вас есть, учтите это при посеве пажитника. Люди тоже использовали молодые побеги греческого сена как овощ. А семена, которые очень питательны, на Востоке использовали в рационе обитательниц гаремов, чтобы они быстрее набирали вес. В те времена там ценились только женщины "выше средней упитанности".
В настоящее время, после открытия способов выработки гормональных препаратов из стероидных сапонинов, которые содержатся в семенах этого вида пажитника, он снова входит в моду, теперь уже в качестве сырья для получения стероидных сапонинов. Это удобное сырье, поскольку в отличие от других источников этих веществ пажитник - однолетник и дает урожай уже в год посева. Такие работы ведутся во Франции, Швейцарии, Австралии, Польше и у нас. Делаются попытки вывести специальные сорта.
Пажитник сенной при внутреннем применении укрепляет организм, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. Наружно применяется в виде припарок при лечении отеков и гнойных воспалений кожи. Отвар готовят из одной столовой ложки семян на стакан кипятка.
Применяется это растение и в косметике, сенной пажитник входил в состав средства для омоложения, которым пользовалась знаменитая Клеопатра. Помимо других, недоступных нам по разным причинам компонентов вроде ослиного молока, это средство включало в равном количестве зрелые семена пажитника, зрелые бобы и траву этого же растения.
Культура сенного пажитника не представляет трудностей, но приходится учитывать его южное происхождение. В годы с сырым холодным летом это растение развивается плохо, слабо завязывает плоды и сильно страдает от грибковых заболеваний.
Для разведения сенного пажитника выбирают теплые, хорошо прогревающиеся места с обычной огородной землей, достаточно рыхлой и питательной. Обязательно нужно добавить известь, поскольку сенной пажитник предпочитает не только нейтральную, но даже слегка щелочную реакцию почвы, при недостатке кальция в почве нижние листья пажитника желтеют и отмирают. Нельзя вносить под пажитник большое количество азота, это вызывает его бурный рост и очень сильно задерживает созревание семян. Особенно это проявляется в тех случаях, когда азотная подкормка проводится не перед посевом, а во время роста растения.
Однако, недостаток азота в почве тоже отрицательно сказывается на росте пажитника, хотя, как и многие бобовые , он способен частично существовать за счет азота, получаемого из воздуха бактериями, живущими в корневых клубеньках. Но и они лучше работают, когда хоть какой-то азот в почве есть, поэтому перед посевом вносят нормальную дозу огородной смеси.
Очень чувствителен сенной пажитник и к влаге, хотя и отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Однако, несмотря на то, что растение и способно выжить без полива, значительного урожая оно в этих условиях не дает. Но и от избытка влаги пажитник тоже страдает, особенно это сказывается во время созревания плодов. Лучше регулярно поливать растения до тех пор, пока они не начнут завязывать плоды.
Наиболее активно пажитник растет при содержании воды в почве примерно на уровне 80% от ее максимальной влагоемкости, т.е. при ежедневном умеренном поливе. После завязывания плодов полив нужно постепенно сократить, а к их полному созреванию прекратить вовсе, иначе созревание плодов сильно затягивается, и вы можете остаться без урожая. В молодом возрасте пажитник угнетается сорняками и требует регулярной прополки.
Плоды пажитника созревают не одновременно, начиная с низа стебля. Спелые бобы растрескиваются, предварительно они приобретают светло-коричневую окраску. Нужно уловить момент, когда большая часть плодов уже потемнела, но еще не начала открываться. Для сбора урожая нужно выбрать сухой и теплый день. Растения срезают у основания. В сухую погоду их можно досушивать на улице, в сырую лучше внести в помещение. Через несколько дней высохшие растения можно обмолотить или вручную выбрать семена из бобов, это зависит от количества сырья.
Если у вас небольшой участок пажитника, плоды можно собирать вручную по мере их созревания. С 1 м2 можно собрать около 100 г семян. Они не теряют всхожести 2-3 года, а как пряность сохраняют свой запах еще дольше.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 50 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание