ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ (КУДРЯВАЯ) - Petroselinum crisoum (Mill) Nym.
Семейство зонтичные - Apiaceae Undl. (Umbelli ferae Juss.)
Петрушка огородная (кудрявая)-двулетнее травянистое растение высотой 50-100 см с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дважды перисторассеченных листьев. На второй год появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильно ветвистых стеблей. Нижние стеблевые листья дважды перистые, яйцевидные в очертании. Верхние-тройчаторассеченные с влагалищами. Цветки - мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод-мелкая, зеленовато-бурая двусемянка, слегка сжатая с боков.
Цветет в июне-июле.
Выращивается как пряное растение почти повсеместно. Разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую. В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский. Жители древней Греции на скалистых отрогах полуострова Морей (Пелопонесса) впервые обнаружили это растение, назвав его « петроселинум », то есть « растущий на камне ». В Древней Греции и Риме петрушку выращивали длительное время как декоративное растение, и довольно часто зелень петрушки использовалась для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру. Например, в Германии по приказу Карла Великого ее стали разводить как пряность.
С лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена).
Листья заготавливают в июне-августе, корни - в августе-сентябре. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло (до 7%), главный компонент которого апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием. Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также издавна петрушку употребляют для Улучшения аппетита, улучшения пищеварения.
Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Подобные показания к применению находим и в гомеопатии. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, и как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
Измельченные семена размалывают, получают порошок, из которого, чаще всего, готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на стакан кипятка, кипятят 10-12 минут на слабом огне, остужают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками. Можно употреблять также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в стакане воды в течение 8 часов. Такой настой пьют по 0,25 стакана 4 раза в день. Вместо семян используют листья и корни петрушки. Из них готовят настой из расчета: 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо настоя назначают свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день. Сок эффективен как противолихорадочное средство.
Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен кожи. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота. Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используется в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам, ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки, ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.
Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 35 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание