ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ - Hepatica nobilis Mill.
Семейство лютиковые - Ranunculaceae Juss.
Печеночница благородная (печеница обыкновенная) - (народные названия ветреница чистая, ветрушка, завитки, легнотник, перелеска, прописка, пролешка, подснежники синие, печеношник, печенковая трава, печеночница, утробник, пржеляшки) - многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см. Листья в молодости густо опушенные, поздние почти голые, кожистые, в очертании широкотреугольные, почти - до половины расчленены на 3 широкояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные лопасти. Цветки до2см в диаметре, с6-7(10) синевато-лиловыми листочками околоцветника. Плод состоит из семянок с коротким столбиком.
Распространена в Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси, в европейской части России (Карело-Мурманский. Двинско-Печорский (Вологда), Прибалтийский, Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский районы), в Молдове. Растение декоративное. В садах и парках культивируются формы печеночницы с белыми и розовыми махровыми цветками. С лечебной целью используются корни (коры), листья, цветки,трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит кумарины, сапонины (хепатисапонин, хепат рилобин), флавоноиды (3-глюкозид кверцетина, 7-глюкозид кверцетина, 3-глюкуронид кверцетина). В цветках обнаружены флавоноиды (3-глюкозид кемпферола, 7-глюкозид кемпферола, 3,7-диглюкозид кемпферола). В свежей траве имеется протоанемонин, в сухой - анемонин.
Растение обладает противовоспалительным, антисептическими желчегонным действием. Отвар коры корней используется при циррозе печени и злокачественных новообразованиях. Листья употребляются в гомеопатии при заболеваниях печени, хроническом бронхите, кожных болезнях. Настой листьев применяется при энурезе, гепатите, желчекаменной болезни, цистите, бронхите, трахеите, ревматизме, подагре, гонорее и внутренних кровотечениях. В народной медицине трава печеночницы благородной широко применяется при лихорадке, кашле, золотухе и головной боли.
Горсть травы заваривали как чай и пили чайными чашками, а также использовали для полоскания полости рта, обмываний и примочек на гнойные раны. На раны свежетолченная трава применялась в виде припарок. В Болгарии настой травы применяется при заболеваниях печени: гепатите, холециститах, желчекаменной болезни: почек, селезенки и мочевого пузыря.
Отвар цветков в Беларуси употребляют при желтухе, от лихорадки, золотухи, кашля, от головной боли. В странах Западной Европы растение применяется при хронических бронхитах.
Способы приготовления и применения:
1. 4 г или 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень до еды.
2. 10 г свежих или 2 г сухих измельченных листьев на 200 мл воды комнатной температуры, настаивать ночь, процедить. Пить глотками по 1 стакану в день.
3. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
4. 30 г травы или полная горсть цветков на 250 мл водки настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель на сахаре 3-4 раза в день внутрь. Эту же настойку можно использовать для полосканий.
Растение ядовито. Должна соблюдаться осторожность при приеме препаратов песочницы внутрь.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 506 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание