Пион уклоняющийся или марьин корень (Paeonia anomala) в садах, парках и на приусадебных участках в начале лета распускаются белые, розовые и красные пионы. Это садовые формы пиона лекарственного, который до сих пор можно встретить в диком виде на его родине - в Центральной и Южной Европе от Португалии до Румынии. Другим центром происхождения этого вида был Китай, где он долгое время считался символом императора. Древние греки даже назвали его в честь легендарного врага, ученика бога врачевания Асклепия, Пэона, который вылечил им бога Плутона. Этот вид не зря назван лекарственным, он издавна применялся в Европейской медицине. В древности применялись корни и лепестки цвеов этого пиона, причем только растений с красными цветками. В больших дозах пион лекарственный ядовит, и в настоящее время практически вышел из употребления.
В нашей стране 15 видов пиона. Несколько из них применяются в медицине. Наиболее известен пион уклоняющийся или марьин корень. Он очень давно использовался в китайской и тибетской медицине, а в настоящее время служит сырьем для изготовления настойки пиона и даже входит в состав тонизирующего напитка "Байкал". Это крупный многолетник с большими утолщенными, веретенообразными корнями, часто ветвящимися. Стебли до 1 м и более высотой с одним цветком. Листья дваждытройчатые, листочки глубоко перисторассеченные, доли их ланцетные, цельнокрайние до 2,5 см шириной. Цветки крупные пурпурно-розовые, 8-13 см в диаметре. Лепестков обычно 8, они часто разной формы и размера, на конце с выемкой. Возможно именно с этим связано его латинское название, которое можно перевести на русский и как "ненормальный", "неправильный". Тычинки желтые, многочисленные, столбиков пять, но обычно не все листовки завязывают семена, полные плоды с пятью листовками встречаются редко, чаще листовок 3, иногда 2 или 4. Семена крупные, черные блестящие, из них даже делали амулеты, особенно для детей. Цветет в конце мая-июне.
Встречается в Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии, в Монголии. Растет в лесах на опушках, полянах и лесных лугах (только в пределах лесной зоны). Чрезвычайно вынослив и морозостоек, благодаря крупным цветам разводится как декоративное от Полярного круга и южнее, особенно там, где пион лекарственный вымерзает.
Корни пиона содержат до 30% углеводов, среди которых обнаружены глюкоза и сахароза, крахмал, аскорбиновую кислоту, дезинфицирующие вещества - метилсалицилат и салициловую кислоту, эфирное масло.
Для медицинских целей используют смесь цветущей травы растения и его корня в равных частях. Настойка пиона готовится в соотношении 1 часть сырья на 10 частей спирта крепостью 40о (водки). Принимают по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней. Хранят настойку в прохладном темном месте. Настойку пиона назначают при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях. От нее улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность.
Пион уклоняющийся хорошо растет в условиях Средней полосы России. Для нормального развития ему, как и другим пионам, требуется питательная, умеренно-влажная почва и солнечное или полутенистое место. В тени пион уклоняющийся образует очень крупные густые кусты с мощными корневищами, но слабо цветет. Размножают его делением кустов и семенами. Последний способ дает возможность получить сразу много растений, но очень и очень долог.
При посеве свежесобранных семян всходы появляются весной, при весеннем посеве нестратифицированных семян - через год. Первые два года он образует всего по одному довольно крупному листу. Зацветает впервые на 4-5 год. Стратификацию семян проводят вначале при температуре 18-30о в течение 1-2 месяцев, затем в холодильнике при 5-7о (на нижней полке) не менее 2-3 месяцев. Если это необходимо, семена можно хранить в холодильнике до самого посева, который нужно провести как можно раньше, пока в почве много влаги.
Перед посевом семена нужно высыпать в воду и выбросить всплывшие, которые все равно не прорастут. Посев проводится с интервалом 3-5 см на глубину 1-2 см. На второй год молодые растения рассаживают на расстояние 20-25 см одно от другого, а на третий - на постоянное место. К началу цветения пион образует довольно крупные корневища.
Гораздо проще размножается марьин корень делением куста. Для этого растение нужно аккуратно выкопать вилами в начале августа. Для того, чтобы отходов при делении было поменьше, лучше отмыть корни от земли. Листья и стебли обрезать. Куст делят так, чтобы каждый кусок корня имел хотя бы одну почку. Куски корней без почек некоторое время могут жить в земле, давать мелкие корешки, но затем гибнут.
Такие обломки лучше сразу откладывать на сырье. Места разрезов на корне рекомендуется присыпать толченым древесным углем (можно аптечным активированным). Корни пиона довольно устойчивы к высыханию, их можно некоторое время хранить даже на воздухе (разумеется, не на солнце, где они быстро завянут) и пересылать в посылке, завернутыми во влажную тряпку и плотную бумагу. Если вы используете при этом полиэтиленовый пакет, он должен быть дырявым, чтобы корни не заплесневели.
Для посадки почву готовят как под обычные садовые пионы, т.е. вносят под каждый куст по ведру органического удобрения (компост, перепревший навоз, листовая земля), две спичечных коробки цветочного минерального удобрения и, если необходимо, известь.
Расстояние между кустами 50-60 см. Затем добавить часть земли, все перемешать и сажать корни в воду, как и другие многолетники. Глубина посадки очень важна для пионов. Не цветут как слишком мелко, так и слишком глубоко посаженные растения. Верхняя часть должна находиться у самой поверхности почвы, но не выступать над ней. В дальнейшем весной, в самом начале отрастания рекомендуется пионы подкармливать цветочной смесью, в количестве 60 г (две спичечных коробки) на куст. Если деление проведено аккуратно, часть растений зацветает на следующий год, остальные - через год.
Заготовку корней при делении растений можно проводить один раз в 3-4 года. Марьин корень относится к медленно растущим культурам. Считается, что в природных условиях он восстанавливает заросли через 23 года на открытых местах и через 30-40 лет в лесах.
Наземные части можно собирать через 3 года.
В условиях культуры, при интенсивной подкормке, поливе, прополке эти сроки сокращаются. Разумеется, не обязательно заготавливать корни пиона только при делении, можно выкопать целиком все растение, если вам не жалко навсегда расстаться с этим красивым цветком. Цветущую траву заготавливают, срезая цветоносы с цветами, длинной не более 30 см, сушат в тени. Почки у пиона поверхностные, поэтому траву не срывают, а именно срезают, чтобы не уничтожить их. Корни в сухом виде значительно тяжелее, чем трава, поэтому травы заготавливают вдвое больше, чем корней (в сыром виде).
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 60 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание