ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ - Artemisia austriaca Jacq.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort.
Полынь австрийская - (народные названия полынок, мелкая полынь, полынь майская (большинство областей России), белые венички (Украина) - многолетнее серо-белое, корнеотпрысковое, травянистое растение. Стебли прямые или восходящие, 20-40 см высотой. Листья дважды-трижды перистораздельные с линейными дольками, как и все растение шелковисто сероопушенные. Корзинки шаровидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое узкое соцветие. Венчик желтый, пушистый.
Цветет в июле-августе.
Распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, в Молдове, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа, Малая Азия, Иран.
Растет в лесостепной и степной зонах, на степных и остепененных склонах, старых залежах, на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на выгонах, пастбищах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и листья. Время заготовки июль-август. Растение содержит горький гликозид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин С и эфирное масло.
Полынь австрийская усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает, как и полынь горькая, мочегонным, желчегонным, противоглистным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным и противосудорожным действием, слабым усыпляющим, возбуждающим аппетит действием. Водный настой травы полыни австрийской используют для улучшения аппетита, деятельности желудочно-кишечного тракта, при малярии, гепатите, холецистите, подагре, болезнях суставов, также как противосудорожное и противорвотное средство. Верхушки стеблей с цветочными корзинками прикладывают к вискам и ко лбу при бессоннице. Свежие листья прикладывают к подошвам и икрам ног при их отеках, листья, растертые с яичным белком, - к синякам от ушибов.
Препараты полыни австрийской не рекомендуется применять беременным женщинам и пожилым тучным людям.
Способ приготовления и применения:
1 чайную ложку сухой травы полыни австрийской на 2 стакана кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана медленно глотками 3 раза в день за 30 минут до еды, подсластив по вкусу.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 104 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание