РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Falcaria vulgaris Bernh.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.
Резак обыкновенный - (народные названия омега полевая (Саратовская обл.), перекатчик (Воронежская обл.) двулетнее травянистое растение шаровидной формы. Стебель сильно ветвистый высотой до 60 см . Листья жесткие, просто или дваждытройчатые. Дольки листьев линейно-ланцетные, по краям острозубчатые. Цветки мелкие, белые с пятилепестным венчиком, пятизубчатой чашечкой в многочисленных зонтиках, собранных в щитковидную метелку. Плод - продолговато-линейная двусемянка с широкими ребрами.
Цветет в июне-июле.
Распространен на Украине, в европейской части России, в Молдове, в Беларуси, на Кавказе, юго-западных районах Сибири, в Средней Азии. Общее распространение, Скандинавия, Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Балканский п-ов, Малая Азия, Турецкая Армения, Иран, Северная и Южная Америка. Растет по лугам, сухим склонам, холмам, около дорог и полей и как сорное на полях и виноградниках.
С лечебной целью применяется трава.
Растение содержит алкалоиды, большое количество каротина, витамина С, протеины. В плодах и траве обнаружено 0,2% эфирного масла. Водный настой в небольших дозах принимают при болях в желудке и пониженной кислотности желудочного сока и используют как мочегонное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Зеленые части растения как специи употребляются для маринадов и солений. Семена резака обыкновенного употребляют в пищу вместо тмина в Молдове. Отмечено, что внутренне применение резака обыкновенного как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ приготовления и применения:
2 чайные ложки сухой травы резака настаивать 1-2 часа в 0,5 л , кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 429 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание