Рута душистая (пахучая)


Photo Рута душистая (пахучая)

Руту душистую или пахучую (Ruta graveolens) знали еще древние греки, которые использовали это растение как пряность. Почти две с половиной тысячи лет назад греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой.

Родина руты - европейское и африканское побережье Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Римский ученый Плиний, живший в 1 веке нашей эры, написал 37 томов "Естественной истории", в которую входили сведения обо всех отраслях тогдашних знаний, начиная от ботаники и кончая военной историей. По его сведениям первым использовал руту как лекарство царь Митридат Евпатор, правитель Понтийского царства, столица которого Пантикапей располагалась вблизи нынешней Керчи.

Царь Митридат считался большим знатоком ядов и лекарств. По преданию, принимая все известные тогда яды в малых дозах, он настолько приучил себя к их действию, что потерпев поражение от римских войск не смог даже отравиться и вынужден был броситься на меч. Его имя носит гора Митридат вблизи города Керчь, на которой он погиб. Если учесть, что это произошло в 63 или 64 году до нашей эры, получится, что рута в Крыму появилась более двух тысяч лет назад. Она и до сих пор растет там одичавшей.

С легкой ли руки царя Митридата, или по каким-либо другим принципам, рута очень долго считалась универсальным противоядием.

В средневековье рута распространяется как одно из любимейших растений в монастырских садах. Этому она обязана своей способностью снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк, живший в ХVI веке писал: "все монахи, и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках".

Тем не менее, она по-прежнему ценилась в основном как противоядие. Одо из Мена пишет "выпьешь и хмель не возьмет, съешь сырую и яды изгонишь".

Рута считалась столь сильным противоядием, что ее применяли для борьбы не только с ядами, но и с "моровым поветрием" - заразными заболеваниями.

Рута дала свое название важному лекарственному веществу - рутину, которое было выделено из нее в 1842 году. Рутин относится к витаминам группы Р, укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Правда, сейчас рутин из руты как раз и не вырабатывают, более удобным сырьем оказались трава гречихи и кожура цитрусовых.

Рута так же дала название обширному семейству растений, к которому относятся такие разные растения как дальневосточный бархат амурский, дающий пробку, красивый, но очень ядовитый ясенец, или "неопалимая купина" и всем знакомые "цитрусовые" - лимон, апельсин, мандарин.

Рута - небольшой полукустарник с древеснеющим стволиком и нижними частями ветвей. В условиях Подмосковья доживает до 20 и более лет, ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. Толщина стволика старого куста может достигать 2-3 сантиметров. Одревесневшая часть растения - соломенно-желтая, живые ветки зеленовато-серые, слегка голубоватые. Листья дважды - трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти яйцевидные, дольки листа округлые на концах обычно тройчатые, довольно толстые. На просвет, в листьях, как и у зверобоя заметны вместилища с эфирным маслом, имеющие вид светлых точек. Содержание эфирного масла до 1,2%. Этому маслу рута обязана своим латинским названием. Если переводить точно, оно означает не столько "душистая", сколько "пахнущая" и к тому же не слишком приятно. Запах у руты сильный и довольно тяжелый, далеко не всем нравится. Тем не менее рута уже много веков применяется как пряное растение.

Цветет рута в июне-июле. Соцветие рыхлое, щитковидное, цветы желтые с 4 лепестками и плотными чашелистиками. Плоды - коробочки с четырьмя "отделениями", на коротких ножках и с небольшими "рожками" на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами декоративны и используются для сухих букетов.

Химический состав руты очень сложен, и так же разнообразны ее лекарственные свойства. В основном в руте можно выделить четыре группы веществ, ответственных за ее действие.

Содержащиеся в ней кумарины, а их до 0,1%, вызывают противоспазматическое действие, флавоноиды-рутин, кверцитин (всего их более 2%) - укрепляют стенки сосудов. Эфирное масло, которое мы уже упоминали, так же имеет спазмолитическое действие, а так же эстрогенное действие (имитирует действие женского полового гормона). В небольшом количестве - около 0,2% рута содержит алкалоиды, так же участвующие в спазмолитическом действии. Кроме того в небольшом количестве имеются органические кислоты, витамин С.

Нужно обратить внимание еще на одно вещество - кумарин умбеллиферон, который вместе с бергантеном вызывает повышение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. При работе с рутой на солнце она может вызвать раздражение кожи, вплоть до появления дерматозов и ожоговых пузырей.

Повышенная чувствительность к руте встречается довольно часто, приблизительно у одного из 10 соприкасавшихся с ней человек. Особенно склонны к этому лица со светлыми волосами, особенно рыжие и веснущатые.

Применение руты душистой (пахучей)

Рута входит в фармакопеи восьми стран. Тем не менее, она требует очень осторожного применения, так как при передозировке ядовита, вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушения работы печени и почек. Поэтому руту обычно применяют в сборах с другими растениями, где опасность ее передозировки значительно меньше. В любом случае рута противопоказана при язве желудка, колите, повышенной кислотности желудочного сока, при беременности и во время менструаций.

Эфирное масло оказывает обезболивающее действие, рута входила в состав препарата Акофит (Радикулин).

В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря, и поступление ее в двенадцатиперстную кишку.

Эстрогенное действие руты применяется в основном для регуляции слабых менструаций в юности. Довольно четко проявляется и ее успокаивающее действие, что дает возможность применять руту при переутомлении, нервной возбудимости, и прежде всего вегетативном неврозе.

В чистом виде рута применяется только в форме настоя, который готовят на спирту в соотношении 1:1 из свежего сырья. Дозировка 20-25 капель на рюмку воды 2-3 раза в день.

Выращивание руты душистой (пахучей)

Поскольку рута довольно декоративна, ее можно высаживать на клумбу. В Прибалтике, где она зимой подмерзает гораздо меньше и достигает высоты 50-60 см ,ее нередко высаживают в качестве низенькой изгороди там, где нужно обозначить границы участка. Там, а так же в Крыму, рута растет как вечнозеленое растение. В Подмосковье без укрытия обмерзает полностью, но ежегодно восстанавливается. Для пересадки готовят место как для любого кустарника, выбирая сухое и светлое местоположение. Рута - растение сухих светлых склонов, лучше переносит засуху, чем избыток влаги, предпочитает нейтральную или даже щелочную почву с избытком извести.

Размножается только семенами. Семена руты имеют физиологически недоразвитый зародыш и совершенно не всходят первые 4-5 месяцев после сбора вне зависимости от условий хранения. Поэтому ее удобнее сеять под зиму или свежесобранными семенами, которые в любом случае взойдут только весной. Рута хорошо пересаживается, поэтому ее можно посеять на рассадник. При посадке на постоянное место учтите, что рута может давать ожоги, поэтому ее лучше на всякий случай убрать подальше от дорожек и других мест, на которых к ней придется часто прикасаться. На всякий случай все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

В первый год всходы руты обычно не вырастают больше 10 см. На зиму их нужно укрыть сухими листьями. С укрытием перезимуют около 80% всходов. В дальнейшем руту можно и не укрывать, но не укрытая рута отрастает весной позже и первое время, до отрастания большого количества веточек, теряет декоративность.

Весной отмершие ветки нужно обрезать до первой почки. Можно подкормить руту азотным удобрением (лучше мочевиной) .

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать. Взрослая рута может расти в сплошном дерне, при условии, что трава ее не затеняет.

Заготовка руты душистой (пахучей)

Собирают траву - облиственные веточки с бутонами и 1-2 распустившимися цветами. Их срезают секатором, длина веточек не больше 20 см. Сушат в тени в пучках. Сырье должно быть зеленого цвета. Хранить его следует в темном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Срок хранения 2 года.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   63   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Рута душистая (пахучая) (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание