СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ - Beta vulgaris L.
Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.
Свекла обыкновенная - двулетнее травянистое коротко опушенное растение с темно-пурпурным или желтоватым оттенком. Корень толстый, мясистый, красный, белый или желтый корнеплод. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия и соплодия, составленные из 2-4 плодиков.
Цветет в июле-августе.
Дикая свекла встречается и в наше время на побережье Средиземного и Черного моря. Выращивать свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Намного позже началось использование корнеплодов в пищу, сначала в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свеклу в Индию и Афганистан, из которых позже она была завезена в Древнюю Грецию и Рим. В Древней Греции свекла служила символом неурядиц. При ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свеклы, или посылали свеклу в дар тому, над кем хотели посмеяться. В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в Х веке. Нашим предкам она пришлась по вкусу и они значительно улучшили ее качество. За период с XVII по XVIII вв. свекла стала известным и популярным овощем, а затем и лекарственным средством. Она потеснила из рациона распространенные в то время репу и брюкву.
Агрономы-селекционеры активно содействовали распространению культуры садовой свеклы в России и создали несколько замечательных ее сортов. В русских травниках свеклу рекомендовали при лечении цинги, туберкулеза, малокровия, раковых заболеваний, гипертонии, запоре и как противовоспалительное при зубной боли, насморке и т. д.
До XVIII столетия культивировалась только столовая и кормовая свекла, и только в XIX веке были впервые получены сельскохозяйственные сорта сахарной свеклы. До начала распада Советский Союз занимал первое место в мире по производству свекловичного сахара.
С лечебной целью используют корнеплоды, их сок и листья. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Корнеплоды содержат сахара-глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 25%), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), белки, витамины В, B-1, B-2, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновую, фолиевую кислоту, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода, клетчатку, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.).
Ботва свеклы богаче корнеплодов аскорбиновой и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. С давних времен свекла употреблялась при цинге, а наличие в корнеплодах различных витаминов играет роль в профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой имеется много каротина - провитамина А и высокое содержание витамина С (до 50 мг%).
Народная медицина для лечения малокровия рекомендует смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такая смесь рекомендуется ежедневно по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять и квашеную свеклу. Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет применять свеклу для лечения малокровия. Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле. усиливают перистальтические сокращения кишечника, поэтому при запорах советуют съедать натощак 100-150 г вареной свеклы.
При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Свекла содержит органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, поэтому свеклу можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени. По содержанию йода свекла превосходит очень многие овощи, поэтому свекольные блюда целесообразно рекомендовать пожилым лицам и страдающим атеросклерозом.
Измельченные листья прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.
Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 78 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание