СЕДМИЧНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ - Trientalis europaea L.
Семейство первоцветные - Primulaceae Vent.
Седмичник европейский - многолетнее растение с длинными, нитевидными, подземными побегами, на концах которых образуются клубневидные утолщения. Стебли тонкие, прямостоячие до 20 см высотой. Листья в нижней части стебля мелкие, в верхней - скученные, крупнее, 2-6 см длиной, продолговато-обратнояйцевидные или ланцетные. Цветки белые или розовые, сидящие на длинных ножках. Чашечка глубокораздельная, с линейными, почти острыми долями. Венчик до основания обыкновенно семираздельный, его доли длиннее чашечки и тычинок. Тычинки в числе 7. Плод - коробочка.
Цветет в июне.
Распространен в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Заволжского, Причерноморского и Нижневолжского), в Западной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы). Растет в лесах, кустарниках, лесной зоне, реже в полярно-арктической и в нижней части верхнего пояса, рассеянно и группами.
С лечебной целью используется трава.
Растение содержит сапонины, витамины. Семена - углевод амилоид.
Настой корней в народной медицине применяется наружно как ранозаживляющее в виде примочек, обмываний, внутрь - как потогонное, рвотное. Настой травы используется как ранозаживляющее и противовоспалительное при панацириях, опухолях; внутрь-при слабости, как противомалярийное.
Способы приготовления и применения:
1. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно в виде примочек, как ранозаживляющее. По 1 столовой ложке принимать 2-3 раза в день как потогонное, по 3-4 столовые ложки 1 раз как рвотное.
2. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Использовать в виде примочек 5-6 раз в день при панацириях .
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 312 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание