ТАВОЛГА ШЕСТИЛЕПЕСТНАЯ - Filipendula hexapetala Gileb.
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Таволга шестилепестная - (народные названия балабан, бархатки полевые, белоголовие, бесь дерево, бузина полевая, воронец (Украина), гадючник, горкун, гречишник, деревей лесной, донная трава, донник, земляные орешки камнелом, кашка, ключ, кропило, лабазник, липка, лом каменный трава, ломокамень красный, медовик, медовые орешки, медуница, медунка, огурешник, поповник, порушник, початочки, починочки, пух, ржочки, рябинка, серое зелье, смутник, судочист, таволга, турин) - многолетнее травянистое растение с ползучим, мочковатым корневищем и отходящими от него тонкими, длинными цилиндрическими корнями с клубневидными утолщениями посередине.
Стебли прямые, ребристые, слабоолиственные. Листья ланцетные, прерывчатоперистые, с перистозубчатыми или надрезанными сегментами. Прикорневые - с мелкими прилистниками, стеблевые - с более крупными. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия с приятным медовым запахом. Плоды - волосистые, сидячие листовки.
Цветет в первой половине лета.
Произрастает в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Сибири, Казахстане. Растет на лесных полянах, опушках, среди кустарников, на влажных заболоченных лугах, берегах водоемов, в сырых лиственных лесах. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), цветки и корневища с корнями.
Траву и цветки заготавливают во время цветения, корневища с корнями - осенью, когда растение увядает, или рано весной до начала отрастания. Выкапывают их лопатами, затем отряхивают землю, отрезают надземную часть, а также пораженные гнилью участки и сразу же моют в холодной воде, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. После сушки массу перебирают, удаляя почерневшие корни и корневища.
В клубнях обнаружены дубильные вещества (до 36%), гликозид гаультерина (около 0,03%), крахмал; в листьях-витамин С, дубильные вещества (до 14%), несколько больше гликозида гаультерина, витамин С (до 250 мг%); флавоновое соединение гиперин и эфирное масло, в составе которого находится салициловый альдегид и синильная кислота.
Измельченные корни лобазника (таволги) шестилепесткового входят в состав сбора.
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным и сильным мочегонным действием.
Настой травы применяют при геморрое, поносе, как кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное средство и особенно при подагре и различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ с корнями употребляют при лейкозах, поносах, геморрое, белях и других женских заболеваниях, а настойку на водке - при ревматизме.
Отвар цветков и листьев пьют при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, боли в груди и горле, принимают как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей. Отвар корней применяют для местного лечения ран, язв, фурункулов, для спринцеваний при белях.
Народная медицина Беларуси настойку корней на водке рекомендует при желудочных заболеваниях, а отвар всей травы - при женских заболеваниях, а в прошлом отваром промывали укушенные змеей места.
В болгарской народной медицине лабазник в виде отвара травы употребляют при циститах, пиелоциститах, затрудненном мочеиспускании, кашле, при болях в желудке и кишечнике, при поносе.
Способы приготовления и применения:
1 1 столовую ложку свежих или сухих корневищ с корнями кипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
2. 1 столовую ложку измельченной сухой травы с цветками настоять в 1 стакане остуженной кипяченой воды в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 180 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание