Анкилостомоз — гельминтоз (нематодоз), протекающий с аллергическими поражениями кожи, органов дыхания (на ранней стадии), ЖКТ и ЖДА (на поздней стадии).
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
Возбудители — Ancylostoma duodenale, реже Ancylostoma ceylanicum, Necator americanus, Ancylostoma braziliense.
Эпидемиология
Заболевание распространено повсеместно. Necator americanus выявляют в Америке, Азии и Африке; Ancylostoma duodenale — в Японии, Китае, Индии, Средней Азии, странах Средиземноморского бассейна и Закавказье. Эндемические очаги могут формироваться в угольных и горнорудных шахтах при высокой температуре окружающей среды, влажности и плохом санитарном состоянии. Механизмы заражения — фекально - оральный и контактный. Источник — почва, контаминированная испражнениями больных.
Патогенез
Личинки внедряются через кожу (например, при работе с почвой через кожу рук, ходьбе босиком и т. д. ). После проникновения они мигрируют по кровеносным и лимфатическим путям в лёгочные капилляры. Отсюда личинки проникают в дыхательные пути, достигают глотки и заглатываются. В ЖКТ личинки фиксируются к слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки и питаются кровью. Больной не опасен для окружающих, т. к. в момент выделения из организма яйца не инвазивны.
Анкилостомоз: Признаки, Симптомы
Клиническая картина
Продолжительность инкубационного периода — 40– 60 сут. В большинстве случаев количество паразитов невелико, и заболевание протекает бессимптомно. Симптоматика более тяжёлых форм зависит от способа проникновения паразита в организм. При проникновении через кожу характерны зудящие папуло - везикулёзные, пустулёзные и эритематозные высыпания на фоне бледной кожи (обычно на конечностях); сохраняются в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия может приводить к отёкам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможны бронхит, пневмония, плеврит. Симптомы поражения ЖКТ: изжога, рвота, боли в эпигастральной области. Симптомы поражения ЦНС: вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Наиболее характерное проявление — гипохромная ЖДА и гипоальбуминемия вследствие хронической кровопотери. В наиболее тяжёлых случаях количество эритроцитов снижается до 10´ 1012/л, а содержание Hb — до 100 г/л.
Анкилостомоз: Диагностика
Метод исследования
— обнаружение яиц паразита в фекалиях.
Анкилостомоз: Методы лечения
Лечение
Этиотропная терапия • Мебендазол по 100 мг 2 р/сут в течение 3 сут. Противопоказан при беременности • Пирантел по 10 мг/кг 1 р/сут (не более 1 г) в течение 3 дней (при Necator americanus) или однократно (при Ancylostoma duodenale). Противопоказан при беременности • При анемии — препараты железа; в тяжёлых случаях — переливание крови.
Профилактика
Проведение дегельминтизации шахт и земельных участков • Санитарно - просветительная работа среди населения эндемичных районов • Через месяц после дегельминтизации рекомендовано контрольное копрологическое исследование • Ежегодные исследования проводят при анкилостомозе в течение 4 лет.