Витамины — незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в тканях внутренней среды приводит к нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо - или авитаминоза (последний развивается крайне редко, особенно в настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
Классификация витаминов • Жирорастворимые • Витамин А (ретинол) • Витамин D (витамин D2 — эргокальциферол, витамин D3 — холекальциферол) • Витамин Е (токоферол) • Витамин К (К1 — фитоменадион, К2 — менахинон, К3 — менадион) • Водорастворимые • Витамин В1 (тиамин) • Витамин В2 (рибофлавин) • Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацинамид) • Витамин В6 (пиридоксин) • Витамин В12 (кобаламин) • Аскорбиновая кислота.
Болезни витаминной недостаточности — синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а также повышением потребности или нарушением усвоения витаминов на фоне нормального содержания в пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще возникают сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают редко.
Классификация болезней витаминной недостаточности • По этиологии • Экзогенные, или первичные, гиповитаминозы возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище • Эндогенные, или вторичные, гиповитаминозы связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением • По степени недостаточности витамина • Прегиповитаминоз • Гиповитаминоз • Авитаминоз • По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину • Моногиповитаминозы и моноавитаминозы • Полигиповитаминозы и полиавитаминозы. Возникают гораздо чаще моногипо - и моноавитаминозов.
Этиологические факторы • Экзогенные • Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка • Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов • Тепловая обработка в процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С • Эндогенные • Беременность и период лактации • Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т. ч. в холодное время года — одна из причин сезонности гиповитаминозов) • Длительное физическое или нервно - психическое напряжение • Период реконвалесценции при хронических заболеваниях • Дисбактериоз, в т. ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина) • Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и мальдигестии • Нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др. ) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов • Тяжёлые инфекционные заболевания • Гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание).
МКБ-10 • E50 Недостаточность витамина А • E51 Недостаточность тиамина • E52 Недостаточность никотиновой кислоты [пеллагра] • E53 Недостаточность других витаминов группы В • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты • E55 Недостаточность витамина D • E56 Недостаточность других витаминов
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 24 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание