Дискоидная красная волчанка (ДКВ) — хроническое кожное заболевание, характеризующееся наличием чётко ограниченных неярких очагов эритемы, покрытых плотно прилегающими чешуйками, зонами атрофии, телеангиэктазий и фолликулярного гиперкератоза. Различают кожную дискоидную красную волчанку, которая не трансформируется в СКВ, и дискоидную красную волчанку как вариант кожного синдрома при хроническом течении СКВ.
Статистические данные
Частота — 0, 003– 0, 008% населения. Преобладающий возраст — 25– 45 лет. Преобладающий пол: женщины
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
неизвестна. Факторы риска — инсоляция, инфекционные заболевания преимущественно вирусной этиологии.
Генетические аспекты
Наличие Аг HLA - B8 повышает риск СКВ у лиц с дискоидными кожными проявлениями в 10 раз.
Патогенез
В основе — иммунное воспаление. В коже в очагах поражения обнаруживают депозиты иммуноглобулинов. Компоненты комплемента отсутствуют.
Патоморфология
Гиперкератоз • Атрофия эпидермиса • Отёк и воспаление дермы • Истончение базального слоя с яркой реакцией на окрашивание по Шиффу.
Волчанка дискоидная красная: Признаки, Симптомы
Клиническая картина
Поражение кожи: бляшкообразные очаги эритемы на коже лица, груди, верхних конечностей; атрофические изменения очагов и появление на их месте гладких белых или гиперпигментированных рубчиков с телеангиэктазиями; рубцовая алопеция с поражением волосистой части головы. При удалении чешуйки возникает характерный вид « шипиков» . Высыпания редко сопровождаются зудом. У 15% пациентов возникают изъязвления слизистой оболочки ротовой полости • Внекожные проявления: артралгии, миалгии.
Волчанка дискоидная красная: Диагностика
Лабораторные данные
При кожной форме ДКВ лабораторные показатели остаются без изменений. Тем не менее, важно проводить контроль показателей ОАК, ОАМ, а также исследование крови на наличие АНАТ для своевременного распознавания СКВ с дебютом в виде кожного синдрома • Иммунофлюоресцентное окрашивание кожных биоптатов позволяет выявить иммунокомплексные депозиты.
Диагностическая тактика
Диагноз ДКВ согласовывается с дерматологом с целью правильной интерпретации кожных проявлений. Врач общей практики проводит целенаправленный поиск признаков воспалительной, иммунологической активности и поражений внутренних органов, для исключения СКВ хронического течения с преобладанием кожного синдрома (см. Волчанка системная красная).
Волчанка дискоидная красная: Методы лечения
Лечение
Общая тактика
за каждой больной дискоидной красной волчанкой следует наблюдать как за потенциальной больной с хроническим течением СКВ, то есть отслеживать появление признаков воспалительной, иммунологической активности и поражений внутренних органов.
Режим
Рекомендуют избегать инсоляции, перегревания, переохлаждения или травмирующих воздействий • Следует воздерживаться от физиотерапевтических процедур • Следует использовать зонтики от солнца, носить широкополые шляпы и одежду с длинными рукавами.
Лекарственное лечение
• При необходимости для защиты от солнечных (или УФ) лучей — фотозащитные препараты, например фогем в виде 0, 1% линимента.
• При кожной форме ДКВ применяют ГК местно 3– 4 р/сут (например, бетаметазон, триамцинолон, флуацинолона ацетонид 0, 025%). Клинический эффект невысок. Возможно введение триамцинолона в область бляшек (инфильтрация) по 25 мг/см3 с месячными интервалами. Необходимо учитывать возможность усугубления атрофических явлений.
Осложнения
— рубцевание кожи на месте морфологических элементов.
Течение и прогноз
40% случаев — полное излечение • У 1– 5% в ходе длительного наблюдения наблюдают развитие классической СКВ.