Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А: Краткое описание

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, их эфиры и изомеры. Нормальное содержание в плазме 20– 80 мг% (1, 05– 2, 27 мкмоль/л).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Источники витамина • Продукты животного происхождения — треска, морской окунь (рыбий жир), сливочное масло, печень, молоко, яичный желток; витамин А содержится в виде эфира (пальмитата) • Продукты растительного происхождения — морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, чёрная смородина, крыжовник, персики, абрикосы; содержат провитамин А (каротин). Из каротина в организме синтезируются активные формы витамина А. При избытке каротинов в пище или при нарушении его метаболизма развиваются каротинемия и каротиноз (см. Каротинемия и каротиноз).

Физиологическая роль • Витамин А принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки • Многие клетки имеют рецепторы к производным витамина А (ретиноидам). Их активация запускает транскрипцию • Производные ретиноевой кислоты относят к модификаторам биологического ответа • Витамин A необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание эпифизарных хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину • Витамин А необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желёз, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.

Суточная потребность (дозу измеряют в МЕ: 1 МЕ=0, 3 мкг): • Для взрослых — 1, 5 мг (5 000 МЕ), для беременных — 2 мг (6 600 МЕ), для кормящих женщин — 2, 5 мг (8 250 МЕ) • Для детей до 1 года — 0, 5 мг (1 650 МЕ), 1– 6 лет — 1 мг (3 300 МЕ), старше 7 лет — 1, 5 мг (5 000 МЕ).

Метаболизм витамина А. Витамин А всасывается в тонком кишечнике (для всасывания необходимы жёлчные кислоты), накапливается в печени в виде пальмитата (в жиронакапливающих клетках Ито). В плазме крови связывается с белками (например, преальбумином, связывающим ретинол). Метаболиты витамина А выводятся почками и кишечником.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА А

Причины

Первичная, возникает при недостатке в пище • Вторичная: • Нарушение всасывания в кишечнике чаще в результате недостаточного поступления жёлчи (витамин А жирорастворим): цирроз печени, обструкция желчевыводящих путей, лямблиоз • Заболевания кишечника: целиакия, спру, выключение двенадцатиперстной кишки из процесса пищеварения в результате оперативных вмешательств • Заболевания поджелудочной железы: муковисцидоз, оперативные вмешательства.

Гиповитаминоз А: Признаки, Симптомы

Клиническая картина

• На стадии прегиповитаминоза — неспецифические изменения.

• Стадии гипо - и авитаминоза • Гемералопия (ночная, или куриная, слепота вследствие дистрофических изменений палочек сетчатки, ответственных за сумеречное зрение) • Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек) и кератомаляция (размягчение роговицы с последующим образованием изъязвлений) • Пятна Бито (поверхностные пенистые пятна на бульбарной конъюнктиве) • Гиперкератоз (дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек) — сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия потовых и сальных желёз. Особенно характерно поражение дыхательных путей — появление очагов многослойного эпителия, что значительно нарушает мукоцилиарный клиренс, бронхиальную проходимость и снижает местную резистентность • Общее снижение резистентности — наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям дыхательной системы, мочеотделения, ЖКТ • У детей часто обнаруживают отставание в росте, потерю аппетита и анемию.

Гиповитаминоз А: Диагностика

Диагноз

Содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0, 4 мкмоль/л, каротина — ниже 0, 8 мкмоль/л • Снижение времени темновой адаптации при офтальмологическом исследовании.

Гиповитаминоз А: Методы лечения

Лечение

Диета. Включение продуктов, богатых витамином А (рыбий жир, печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток), b - каротином (морковь, сладкий перец, зелёный лук, щавель, шпинат, петрушка, салат, абрикосы, плоды шиповника, облепихи, чёрной смородины) • Ретинол в суточной дозе от 10 000 до 100 000 МЕ/сут (для взрослых) в течение 2– 4 нед под наблюдением врача (опасность развития гипервитаминоза А). При невыраженном гиповитаминозе возможно назначение рыбьего жира, при значительной недостаточности необходимо назначение ретинола в/м • При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините необходимо одновременное назначение рибофлавина до 20 мг/сут • Ретинол необходимо применять с осторожностью у больных с острым и хроническим нефритом, при сердечной декомпенсации, при беременности. Не рекомендовано назначение ретинола в первые 3 мес. беременности • При одновременном применении тетрациклина и больших (50 000 МЕ и выше) доз ретинола возможно значительное повышение ВЧД • Неомицин (внутрь) уменьшает всасывание витамина А.

Профилактика

Разнообразное питание с включением в рацион продуктов, богатых витамином А; при невозможности разнообразить питание необходимо дополнительное назначение ретинола в профилактических дозах (3 300– 6 600 МЕ).

МКБ-10 • E50 Недостаточность витамина A

Примечания

Престижная премия Альберта Ласкера (Albert Lasker) 1997 г. (клинические исследования) присуждена Альфреду Соммеру (Sommer Alfred) за многолетние исследования значения витамина А для здоровья детей.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   82   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Гиповитаминоз А (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание