Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, их эфиры и изомеры. Нормальное содержание в плазме 20– 80 мг% (1, 05– 2, 27 мкмоль/л).
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
Источники витамина • Продукты животного происхождения — треска, морской окунь (рыбий жир), сливочное масло, печень, молоко, яичный желток; витамин А содержится в виде эфира (пальмитата) • Продукты растительного происхождения — морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, чёрная смородина, крыжовник, персики, абрикосы; содержат провитамин А (каротин). Из каротина в организме синтезируются активные формы витамина А. При избытке каротинов в пище или при нарушении его метаболизма развиваются каротинемия и каротиноз (см. Каротинемия и каротиноз).
Физиологическая роль • Витамин А принимает участие в процессе фотовосприятия, входя в состав зрительного белка палочек сетчатки (родопсина). Свет, поглощаемый родопсином, запускает каскад биохимических реакций, приводящий к активации нейронов сетчатки • Многие клетки имеют рецепторы к производным витамина А (ретиноидам). Их активация запускает транскрипцию • Производные ретиноевой кислоты относят к модификаторам биологического ответа • Витамин A необходим для роста костной ткани. Недостаток витамина тормозит остеогенез. Избыток витамина вызывает зарастание эпифизарных хрящевых пластинок и замедление роста кости в длину • Витамин А необходим для нормального функционирования потовых, сальных и слёзных желёз, эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.
Суточная потребность (дозу измеряют в МЕ: 1 МЕ=0, 3 мкг): • Для взрослых — 1, 5 мг (5 000 МЕ), для беременных — 2 мг (6 600 МЕ), для кормящих женщин — 2, 5 мг (8 250 МЕ) • Для детей до 1 года — 0, 5 мг (1 650 МЕ), 1– 6 лет — 1 мг (3 300 МЕ), старше 7 лет — 1, 5 мг (5 000 МЕ).
Метаболизм витамина А. Витамин А всасывается в тонком кишечнике (для всасывания необходимы жёлчные кислоты), накапливается в печени в виде пальмитата (в жиронакапливающих клетках Ито). В плазме крови связывается с белками (например, преальбумином, связывающим ретинол). Метаболиты витамина А выводятся почками и кишечником.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА А
• На стадии прегиповитаминоза — неспецифические изменения.
• Стадии гипо - и авитаминоза • Гемералопия (ночная, или куриная, слепота вследствие дистрофических изменений палочек сетчатки, ответственных за сумеречное зрение) • Ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек) и кератомаляция (размягчение роговицы с последующим образованием изъязвлений) • Пятна Бито (поверхностные пенистые пятна на бульбарной конъюнктиве) • Гиперкератоз (дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек) — сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия потовых и сальных желёз. Особенно характерно поражение дыхательных путей — появление очагов многослойного эпителия, что значительно нарушает мукоцилиарный клиренс, бронхиальную проходимость и снижает местную резистентность • Общее снижение резистентности — наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям дыхательной системы, мочеотделения, ЖКТ • У детей часто обнаруживают отставание в росте, потерю аппетита и анемию.
МКБ-10 • E50 Недостаточность витамина A
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 82 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание