Витамин Е (токоферолы) — группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови — 5– 18 мкг/мл (11, 6– 46, 4 мкмоль/л).
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
Источники витамина — проростки злаковых, зелёные части растений, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), мясо, жир, яйца, молоко.
Физиологическая роль витамина Е не ясна. Считают, что токоферол выполняет роль антиоксиданта, тормозит перекисное свободнорадикальное окисление липидов, участвует в биосинтезе гема и белков, в тканевом дыхании.
Суточная потребность. Дети до 1 года жизни — 0, 5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0, 3 мг/кг.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Е. Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токоферола в плазме крови менее 0, 8 мг% у взрослых и менее 0, 4 мг% у детей.
Причины
Первичная недостаточность витамина Е развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе • Вторичная недостаточность • Нарушения пищеварения • Недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, карцинома, муковисцидоз) • Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени) • Деконъюгация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтероободочные свищи, состояние после гастрэктомии по Билльрот - II, дивертикулы тощей кишки) • Заболевания тонкого кишечника • Целиакия • Болезнь Уиппла • Коллагеновое спру • Негранулематозный язвенный илеоеюнит • Эозинофильный гастроэнтерит • Амилоидоз • Болезнь Крона • Синдром короткой кишки • Лимфатическая обструкция • Лимфангиэктазия кишечника, первичная (врождённая) или вторичная (при туберкулёзе кишечника, болезни Уиппла, травме, новообразовании или ретроперитонеальном фиброзе) • Лимфома кишечника • Абеталипопротеинемия • Гипогаммаглобулинемия • Дефект токоферол - связывающего белка (600415, 8q13. 1– q13. 3, ген TTPA [TTP1, AVED], r) приводит к недостаточности витамина Е с сопутствующей атаксией (#277460) • Прочие причины: последствия гастрэктомии, радиационный энтерит, СД; вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; гельминтозы (Strongyloides stercoralis, Capillaria philippinensis; ленточные черви), гиардиоз (лямблиоз), ишемия кишечника с окклюзией сосудов, карциноидный синдром, гипопаратиреоз, ЛС (неомицин, канамицин, бацитрацин, полимиксин).
Гиповитаминоз Е: Признаки, Симптомы
Клиническая картина
Гемолиз эритроцитов • Креатинурия • Отложения сфинголипидов в мышцах • Демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.
Гиповитаминоз Е: Методы лечения
Лечение
Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые) • Для профилактики гиповитаминоза Е — витамин Е взрослым 8– 10 мг/сут, детям — 3– 7 мг/сут • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамина Е до 100 мг/сут внутрь дробно • При мальабсорбции — витамин Е 30– 100 мг/сут внутрь или в/м.
МКБ-10 • E56. 0 Недостаточность витамина E • T45. 2 Отравление витаминами, не классифицированными в других рубриках