Кома молочнокислая диабетическая: Краткое описание
Кома молочнокислая развивается вследствие накопления в крови и тканях избытка молочной кислоты. Наблюдают, как правило, у больных пожилого возраста с СД 2 типа. Данный вид комы развивается крайне редко. Её возникновение связывают с длительным и бесконтрольным приёмом бигуанидов (метформин), особенно на фоне некоторых заболеваний, сопровождающихся гипоксией.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
Относительный дефицит инсулина приводит к ингибированию активности пируват дегидрогеназы с повышением количества пирувата и молочной кислоты • Гипоксия ведёт к анаэробному окислению глюкозы с образованием молочной кислоты.
Общая слабость • Боли в мышцах • Уменьшение диуреза вплоть до анурии • Дыхание типа Куссмауля без запаха ацетона изо рта • Нарушение гемодинамики (артериальная гипотензия вплоть до коллапса и тахикардия).
Кома молочнокислая диабетическая: Диагностика
Диагностика
основана на определении повышенного уровня молочной кислоты, снижения рН, отсутствия кетоновых тел в крови и моче и незначительной гипергликемии.
Кома молочнокислая диабетическая: Методы лечения
Лечение
Для устранения ацидоза — натрия гидрокарбонат 2, 5– 3% р - р до 1– 2 л/сут в/в капельно (под контролем рН крови) • Метиленовый синий 1% р - р 50– 100 мл в/в • При артериальной гипотензии — 150– 200 мг гидрокортизона в/в каждые 4 ч • Большие дозы кокарбоксилазы • Гипербарическая оксигенация.
МКБ-10. E11. 0 Инсулиннезависимый сахарный диабет с комой