Пародонтоз — генерализованное дистрофическое поражение всех тканей пародонта. Некоторые авторы рассматривают пародонтоз как возрастную (старческую) атрофию альвеолярного отростка.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
Без сочетания с системными заболеваниями (связанные с пародонтозом этиологически) его наблюдают редко — в основном у лиц старше 50 лет. Может быть признаком общего остеопороза. Этиология. Ведущее значение имеют общие факторы и сочетание с такими системными заболеваниями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и другими заболеваниями, сопровождающиеся явлениями гипоксии и гиподинамии. Патогенез. Нарушение синтеза белка и явления гипоксии, вызванные сосудистыми изменениями, определяют изменения в десне и костной ткани при пародонтозе. Заболевание развивается и прогрессирует медленно, длится годами.
Классификация
По течению различают хронический процесс и ремиссию, по тяжести процесса — лёгкий, средней тяжести тяжёлый. Клинические проявления. Характеризуются ретракцией десны, идущей параллельно с медленно прогрессирующей системной атрофией альвеолярной кости. При этом происходит обнажение шеек и корней зубов. Десна обычно бледно - розового цвета, плотная, не кровоточит, зубные отложения обнаруживают в незначительном количестве. Типично образование клиновидных дефектов на вестибулярных поверхностях зубов. Пародонтоз может осложняться воспалением, локализация и выраженность которого обусловлены действием местных факторов; в этом случае клиническая картина напоминает генерализованный пародонтит. Инструментальные данные. На рентгенограмме выявляют равномерную (на всём протяжении зубного ряда) атрофию альвеолярных отростков с сохранением кортикальных пластинок, уменьшение костномозговых пространств и мелкоячеистый рисунок кости. Нередко выявляют сужение периодонтальной щели и внутризубные дентиклы и петрификаты.
Дифференциальная диагностика
Хронический генерализованный пародонтит в стадии ремиссии.
Пародонтоз: Методы лечения
Лечение
Местное лечение проводят с применением ЛС и методов, направленных на улучшение кровообращения и регенерации тканей пародонта, при необходимости — рациональное протезирование. Назначают массаж дёсен и другие физиотерапевтические воздействия; применяют воротник по Щербаку. Общее лечение проводят в соответствии с состоянием организма и, как правило, назначается врачом соответствующего профиля (терапевт, невропатолог, эндокринолог и др. ).