Расстройства настроения — расстройства, при которых основное нарушение заключается в изменении аффекта или настроения в сторону подъёма (мания) или угнетения (депрессия), сопровождающиеся изменением общего уровня активности. Депрессивные и маниакальные состояния могут возникать при многих соматических, практически при всех психических заболеваниях, а также быть вызваны ЛС (например, наркотическими анальгетиками, антигипертензивными, противоопухолевыми, седативными, противопаркинсоническими препаратами, антибиотиками, нейролептиками, ГК).
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
• Тяжёлый депрессивный синдром • При дальнейшем развитии и утяжелении депрессивного синдрома все его симптомы, описанные выше, проявляются с большей интенсивностью. Отличительная особенность тяжёлого депрессивного синдрома — присоединение психотических симптомов: бреда и галлюцинаций (поэтому некоторые авторы это расстройство называют термином « психотическая депрессия» ) • Бред при тяжёлом депрессивном синдроме представлен идеями самоуничижения, вины, наличия тяжёлых соматических заболеваний (ипохондрический бред) • При тяжёлом депрессивном синдроме больные чаще всего испытывают слуховые галлюцинации, содержание которых отражает мучительное депрессивное состояние пациентов. Например, больной слышит голос, сообщающий о безнадёжности и бессмысленности его страданий, рекомендации покончить жизнь самоубийством, или же стоны погибающих близких, их призывы о помощи и т. д. Гораздо реже больные испытывают зрительные галлюцинации, также отражающие депрессивное настроение (например, сцены смерти или казни).
• Ажитированная депрессия — депрессия с ажитацией. Ажитация — двигательное беспокойство в сочетании с тревогой и страхом. Пациенты крайне напряжены и не находят себе места: стереотипно потирают руки, перебирают руками одежду, много ходят, назойливо обращаются к персоналу и окружающим с какой - нибудь просьбой или репликой, иногда часами стоят у дверей отделения, переминаясь с ноги на ногу и хватая за одежду проходящих.
• Заторможённая (адинамическая) депрессия. При заторможённой депрессии ведущий симптом — психомоторная заторможённость. В некоторых случаях выраженность психомоторной заторможённости достигает степени ступора (депрессивный ступор). При обратном развитии симптомов во время лечения, когда депрессия ещё сильна, а двигательная заторможённость исчезает, резко возрастает риск суицида!
• Лёгкий депрессивный синдром (субдепрессия) — депрессия лёгкой степени выраженности. Аффект глубокой тоски, двигательная заторможённость отсутствуют, внешне поведение больных может оставаться упорядоченным, хотя и лишённым энергии, активности. В состоянии больных преобладают ангедония, отсутствие настроения, тревога, неуверенность в себе. Больные отмечают, что утром трудно заставить себя встать с постели, одеться, умыться; выполнение привычных обязанностей дома и на работе требует больших усилий, нет желаний, нет уверенности в успехе любого дела. При пробуждении нет ощущения перехода от сна к бодрствованию — отсюда необоснованные жалобы на « полную бессонницу» . Обычная при субдепрессии тревога нередко сопровождается ипохондрией, навязчивыми мыслями и фобиями.
Маниакальный синдром
Маниакальный синдром — сочетание повышенного настроения, ускорения темпа мышления и усиления двигательной активности.
• Внешний вид пациентов часто отражает повышенное настроение. Больные, особенно женщины, склонны одеваться ярко и вызывающе, неумеренно пользуются косметикой. Глаза блестят, лицо гиперемировано, при разговоре изо рта часто вылетают брызги слюны. Мимика отличается живостью, движения быстры и порывисты, жесты и позы подчёркнуто выразительны.
• Повышенное настроение сочетается с непоколебимым оптимизмом. Все переживания больных окрашены только в радужные тона. Пациенты беззаботны, у них нет проблем. Забываются прошлые неприятности и несчастья, будущее рисуется только в светлых красках. Собственное физическое самочувствие больные описывают как превосходное, ощущение избытка энергии — постоянное явление. Такие больные на первый взгляд могут произвести на постороннего наблюдателя впечатление людей психически здоровых, но необыкновенно весёлых, жизнерадостных и общительных. У других пациентов отмечают раздражительность, легко появляются реакции гнева, враждебности. Ориентация, как правило, не нарушена, но сознание болезни чаще отсутствует.
• Повышенная двигательная активность — больные все время в движении, не могут усидеть на месте, ходят, во все вмешиваются, пытаются командовать больными и т. п. Пациенты во время бесед с врачом они часто меняют позу, вертятся, вскакивают с места, начинают ходить и нередко даже бегать по кабинету. Они берутся за любые дела, но лишь переходят от одного к другому, ничего не доводя до конца. Больные с маниакальным синдромом очень охотно общаются с окружающими и активно вмешиваются в разговоры, которые их никак не касаются.
• Ускорение темпа мышления — больные говорят много, громко, быстро, часто не переставая. При продолжительном речевом возбуждении голос становится хриплым. Содержание высказываний непоследовательно. Легко переходят от одной темы к другой. При усилении речевого возбуждения не успевающая закончиться мысль уже сменяется другой, вследствие чего высказывания становятся отрывочными (« скачка идей» ). Речь чередуется шутками, остротами, каламбурами, иностранными словами, цитатами.
• Нарушения сна проявляются в том, что больные спят мало (3– 5 ч в сутки), но при этом всегда чувствуют себя бодрыми, полными сил.
• При маниакальном синдроме почти всегда отмечают повышение аппетита и усиление полового влечения.
• Экспансивные идеи. Возможности реализовать многочисленные планы и желания кажутся больным безграничными, препятствий для их осуществления пациенты не видят. Всегда чрезмерно повышено чувство собственного достоинства. Легко возникает переоценка своих возможностей — профессиональных, физических, связанных с предприимчивостью и т. д. Больных на какое - то время удаётся разубедить в преувеличении их самооценки. Экспансивные идеи легко переходят в экспансивный бред, которые проявляются чаще всего бредовыми идеями величия, изобретательства и реформаторства.
• При тяжёлом маниакальном синдроме отмечают галлюцинации (редко). Слуховые галлюцинации обычно восхваляющего содержания (например, голоса говорят больному, что он великий изобретатель). При зрительных галлюцинациях больной видит религиозные сцены.
• Гипоманиакальное состояние (гипомания) характеризуется теми же чертами, что и выраженная мания, но все симптомы при нем сглажены, отсутствуют грубые нарушения поведения, ведущие к полной социальной дезадаптации. Больные бывают подвижны, энергичны, склонны к шуткам, чрезмерно разговорчивы. Повышение настроения у них не достигает степени бросающейся в глаза неукротимой весёлости, а проявляется жизнерадостностью и оптимистической верой в успех любого начатого дела. Возникает множество планов и идей, иногда полезных и разумных, иногда чрезмерно рискованных и легкомысленных. Они заводят сомнительные знакомства, ведут неразборчивую сексуальную жизнь, начинают злоупотреблять алкоголем, легко становятся на путь нарушения закона.
КЛАССИФИКАЦИЯ РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ
Классификации, основанные на этиологии
• Эндогенная и реактивная депрессии. Термины « эндогенные» и « реактивные» не входят в современную классификацию психических болезней, но некоторые психиатры до сих пор пользуются этими понятиями. При эндогенной депрессии симптомы вызваны факторами, не связанными с личностью больного, и не зависят от психотравмирующей ситуации. При реактивной депрессии симптомы непосредственно связаны с психотравмирующими ситуациями. На практике только эндогенные или только реактивные депрессии встречаются редко; значительно чаще наблюдают смешанные депрессии.
• Первичные и вторичные депрессивные синдромы. Вторичные депрессивные синдромы вызваны другим психическим расстройством (например, шизофрения, невроз, алкоголизм), соматическим или неврологическим заболеванием, употреблением некоторых ЛС (например, ГК). В случае первичного депрессивного синдрома не удаётся обнаружить какую - либо причину, вызвавшее депрессию.
Классификация, основанная на симптомах
• Невротическая и психотическая депрессия. При невротической депрессии симптомы, характерные для психотической депрессии (тяжёлого депрессивного синдрома), более сглажены, менее выражены, часто обусловлены психотравмирующими ситуациями. Невротическая депрессия чаще сопровождается невротическими симптомами, такими как тревога, фобии, навязчивые состояния и, реже, диссоциативные симптомы. В современной классификации МКБ– 10 невротическая депрессия описывается как « дистимия» .
Классификация, основанная на течении
• Биполярное расстройство настроения • В предыдущей классификации МКБ-10 эти расстройства описывали под термином « маниакально - депрессивный психоз» . Биполярное расстройство настроения проявляется чередованием маниакальных или депрессивных фаз (эпизодов). Эпизоды могут непосредственно сменять друг друга (например, депрессивное состояние сразу сменяется маниакальным синдромом) или через промежутки полного психического здоровья (например, пациент вышел из депрессивного состояния и через несколько месяцев развивается маниакальный синдром). Расстройство не приводит к снижению психических функций даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни • Биполярные расстройства начинаются, как правило с депрессии. Для постановки диагноза биполярного расстройства достаточно развития по меньшей мере одного маниакального (или гипоманиакального) эпизода в течение заболевания • Циклотимия (циклотимическое расстройство) характеризуется хроническим течением с многочисленными и непродолжительными эпизодами гипоманиакальных и субдепрессивных состояний. Циклотимию можно представить как более лёгкий вариант биполярного расстройства. Клинические проявления сходны с таковыми при биполярном расстройстве настроения, но они или менее выраженные, или менее стойкие. Длительность фаз значительно меньше, чем при биполярном расстройстве (2– 6 дней). Эпизоды нарушенного настроения возникают нерегулярно, часто внезапно. В тяжёлых случаях « светлые» промежутки нормального настроения отсутствуют. Начало заболевания, как правило, постепенное, возникает в возрасте 15– 25 лет. У 5– 10% больных развивается наркотическая зависимость. В анамнезе отмечают частые перемены мест жительства, вовлечение в религиозные и оккультные секты.
• Депрессивные расстройства • Рекуррентное депрессивное расстройство настроения (монополярная депрессия, униполярное расстройство настроение) — заболевание, протекающее в форме нескольких больших депрессивных эпизодов на протяжении жизни, разделённых периодами полного психического здоровья. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и до старости. Начало его может быть острым или незаметным, а продолжительность — от нескольких недель до многих месяцев. Никогда полностью не исчезает опасность того, что у больного рекуррентным депрессивным расстройством не возникнет маниакального эпизода. Если такое произойдет, диагноз изменяют на биполярное аффективное расстройство. Депрессивные расстройства не приводят к снижению психических функций даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни • Сезонное аффективное расстройство — депрессия, наступающая зимой, с сокращением светлого времени суток. Уменьшается и исчезает с наступлением весны и лета. Характеризуется сонливостью, повышенным аппетитом и психомоторной заторможённостью. Связано с патологическим метаболизмом мелатонина • В настоящее время в дистимическое расстройство объединяют невротические депрессии и стёртые формы рекуррентного депрессивного расстройства. В классификации МКБ– 10 в дистимическое расстройство (дистимия) включена невротическая депрессия (депрессивный невроз). Дистимия — менее тяжёлая форма депрессии, обычно вызванная длительной психотравмирующей ситуацией. Расстройство склонно к хроническому течению. При дистимии симптомы, характерные для тяжёлого депрессивного синдрома, более сглажены, менее выражены.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РАССТРОЙСТВ НАСТРОЕНИЯ
• Реакция горя. Депрессивные расстройства необходимо отличать от нормальной реакции горя на тяжёлые эмоциональные стрессы (например, смерть ребёнка). Реакция горя отличается от депрессивного расстройства отсутствием мыслей покончить с собой, больных легко поддаются переубеждению, их состояние облегчается во время общения с другими людьми. Лечение пациентов в состоянии реакции горя антидепрессантами неэффективно. У некоторых пациентов с реакцией горя впоследствии развивается тяжёлое депрессивное расстройство.
• Тревожное расстройство бывает трудно отличить от субдепрессивных состояний, тем более, что тревога и депрессия часто сопутствуют друг другу. Для постановки правильного диагноза необходимо оценить тяжесть тревоги и депрессии, а также последовательность их появления. Если у пациента сильнее выражены и первыми появились симптомы депрессии, а уже потом присоединилась тревога, то более вероятен диагноз депрессивного расстройства. И наоборот, если заболевание начинается с симптомов тревоги, которые являются единственными проявлениями клинической картины, а затем появляются симптомы депрессии, то пациент скорее всего болен тревожным расстройством. Тот же принцип используют при дифференциальной диагностике с обсессивно - компульсивным и фобическим расстройствами.
• Шизофрения. Бред и галлюцинации наблюдают как при маниакальных, так и при депрессивных эпизодах. Расстройства настроения не приводят к снижению психических функций даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни. Тогда как при шизофрении наблюдают негативные симптомы, приводящие к стойким изменениям личности.
• Шизоаффективное расстройство. В случае, когда в клинической картине проявляются в равной степени выраженные симптомы расстройства настроения (маниакального или депрессивного синдрома) и шизофрении, более вероятен диагноз шизоаффективного расстройства (см. Расстройство шизоаффективное).
• Деменция. Нарушения памяти при депрессии имеют более острое начало и обусловлены нарушениями концентрации внимания; в клинической картине присутствуют и другие симптомы депрессии, например, депрессивное мышление. Больные депрессией, которые жалуются на нарушения памяти, обычно не стесняются отвечать на вопросы (« Я не знаю» ), тогда как больные деменцией пытаются уйти от прямого ответа. У депрессивных больных память на текущие и прошлые события нарушается одинаково; у дементных больных больше страдает память на текущие события, чем на прошлые.
• Органическое поражение головного мозга. При появлении маниакального состояния в пожилом возрасте в сочетании с грубыми нарушениями поведения (например, публичное мочеиспускание) и особенно отсутствием маниакальных и депрессивных эпизодов в анамнезе следует думать прежде всего об органическом поражении головного мозга (чаще всего лобной доли — « синдром лобной доли» ), например опухоль. В этом случае проводят дополнительные исследования — МРТ/КТ, ЭЭГ.
• Расстройства настроения, вызванные злоупотреблением психоактивных веществ (например, героина, амфетамина). Злоупотребление психоактивными веществами и зависимость от них, как правило, сопровождаются расстройствами настроения. При дифференциальной диагностике учитывают данные анамнеза, результаты анализов мочи на содержание психоактивных веществ.
• Расстройства настроения, вызванные употреблением ЛС. При оценке состояния пациента необходимо выяснить, какие препараты он принимает в настоящее время, какие в прошлом, и не было ли у него ранее изменений психического самочувствия на фоне приёма какого - либо ЛС. При этом важно придерживаться принципа, что каждый препарат, который больной принимает, может быть фактором, обусловливающим расстройство настроения.
МКБ-10 • F06. 3 Органические расстройства настроения [аффективные] • F30 Маниакальный эпизод • F31 Биполярное аффективное расстройство • F32 Депрессивный эпизод • F33 Рекуррентное депрессивное расстройство • F34 Устойчивые расстройства настроения [аффективные расстройства] • F38 Другие расстройства настроения [аффективные] • F39 Расстройство настроения [аффективное] неуточнённое.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 137 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание