Ранее, в МКБ– 9, расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ– 10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно-компульсивное расстройство и фобическое расстройство.
Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется постоянно возникающими обсессиями (навязчивые мысли, фантазии, сомнения) и компульсиями (навязчивые побуждения или действия), осознаваемыми пациентами как болезненные и воспринимаемыми с чувством сильного внутреннего сопротивления. Расстройство часто сопровождается различными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Основное проявление расстройства — навязчивые состояния. Навязчивые состояния — повторяющиеся мысли, представления, воспоминания, сомнения, стремления, действия, которые не поддаются волевому подавлению при сознании их болезненности и критическом к ним отношении. Навязчивые состояния — чуждые для личности и при попытке сопротивляться им вызывают тревогу. Навязчивые явления бывают и у здоровых людей. В этом случае они не устойчивы, не доминируют в сознании, появляются эпизодически и не приводят к социальной дезадаптации.
Навязчивости и компульсии могут наблюдаться раздельно или одновременно. Невротическое компульсивное поведение, в отличие от психотического, всегда воспринимается как собственное, хотя и несозвучное своей личности. За первичным обсессивным импульсом всегда стоит осознаваемый страх каких - то нежелательных последствий.
Для обсессивно - компульсивного расстройства характерны следующие черты:
• Навязчивости обычно не связаны с привычным жизненным укладом больного и, несмотря на его сопротивление, настойчиво проникают в его сознание, занимая центральное место в психической деятельности.
• Навязчивости нередко имеют элементы агрессивного, сексуального или вызывающего отвращение содержание, воспринимаемого больным как нечто совершенно чуждое его личности.
• Часто у больного возникает убеждённость в совершении им какого - то постыдного, антисоциального поступка, и он испытывает сильное беспокойство и тревогу.
• Пациент осознаёт бессмысленность своих навязчивостей и активно сопротивляется им, что приводит лишь к кратковременному успеху. Часто больные для нейтрализации навязчивостей и тревоги совершают защитные действия — ритуалы (например, чрезмерно тщательное мытьё рук при навязчивом страхе загрязнения).
Навязчивые мысли — непроизвольные возникающие мысли, осознаваемые больными как чуждые, но от которых они не могут избавиться; например, навязчивая мысль о том, что руки загрязнены бактериями, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Навязчивые представления — непреодолимые представления неприятных событий, которые мучительно переживаются больным; например, пациент представляет, как он совершает извращённые сексуальные действия.
Навязчивые сомнения — навязчивая неуверенность больного в правильности и законченности совершенных им действий. Пациенты постоянно озабочены тем, что забыли что - то сделать, или, возможно, сделали что - то не так. Выполнив какое - либо дело, поручение, но сомневаясь в правильности и точности исполнения, больные вновь и вновь его проверяют. Они несколько раз перечитывают написанное, бесконечно сверяют произведённые расчёты, неоднократно дёргают только что запертую дверь, повторно убеждаются в том, что электричество или газ выключены, окурки и спички погашены и т. п. Типично накапливание в принципе ненужных вещей, не выбрасываемых из опасения, что они когда - либо могут все же понадобиться; иногда их скапливается огромное количество.
Навязчивые влечения — навязчивое стремление совершить какое - либо бессмысленное, часто опасное действие, например ударить прохожего по лицу, засмеяться на похоронах, ударить ребёнка, выругаться матом в церкви, выколоть соседу или близкому родственнику глаза и т. п. Попытки сопротивления влечению сопровождаются выраженной тревогой. Навязчивые влечения при обсессивно - компульсивном расстройстве пациентами не выполняются.
Навязчивые ритуалы — движения или действия, выполняемые против воли и вопреки разуму для предотвращения воображаемого несчастья или с целью его преодоления; возникают при фобиях, навязчивых сомнениях и опасениях. Ритуалы имеют значение заклинания, защиты. Например, при чтении книги больной пропускает, например, 11 - ю и 35 - ю страницы, ибо цифры соответствуют возрасту его сына и жены и пропуск указанных страниц « предохраняет» их от смерти. Пациенты понимают всю бессмысленность и нелогичность своих ритуалов и обычно сопротивляются желанию их совершить. Выполнение ритуала облегчает состояние. Его невыполнение дается лишь исключительными усилиями и влечёт за собой тревогу и беспокойство, не позволяющие думать о чём - либо и чем - либо заняться. Часто пациенты бывают обеспокоены тем, что их симптомы могут быть признаком тяжёлого и прогрессирующего психического заболевания; от таких опасений больных легко можно избавить, объясняя истинную природу симптомов.
Навязчивая медлительность — частый результат навязчивых мыслей и ритуалов — проявляется в чрезвычайно медленном выполнении повседневных дел (одевание, приём пищи, бритье и т. д. ). В этой группе преобладают мужчины. Уровень тревоги, несмотря на выраженность симптомов, может быть относительно невысоким.
Навязчивые мысли и ритуалы могут обостряться в определённых ситуациях; например, навязчивые мысли о совершении насилия над другими людьми могут усиливаться на кухне, где хранятся ножи. В результате больные стараются избегать мест и ситуаций, в которых усиливаются подобные мысли. Избегание ситуаций, провоцирующих страх, — характерное клиническое проявление фобических расстройств. По этой причине навязчивые мысли, вызывающие у больных страх, определяют термином навязчивые фобии.
Тревога — важный симптом обсессивно - компульсивного расстройства, выраженность которого в большинстве случаев уменьшается после совершения ритуала, но через некоторое время вновь усиливается. У пациентов с навязчивостями часто наблюдают депрессивные состояния.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Обсессивно - компульсивное расстройство необходимо дифференцировать от других психических расстройств, при которых отмечают симптомы навязчивых состояний
• Обсессивно - компульсивное расстройство личности. Расстройство качественно отличается от обсессивно - компульсивного расстройства личности. Симптомы расстройства всегда противоречат личности больного, тогда как соответствующие характерологические черты при обсессивно - компульсивной психопатии не сопровождаются субъективной установкой на противодействие им. Обсессивно - компульсивное расстройство характеризуется парциальностыо невротических расстройств, а клиника одноимённого расстройства личности отличается большей массивностью нарушений, необратимостью состояния и относительным постоянством психопатических черт личности в течение всей жизни больного. В отличие от психопатий сохранены критическое отношение к болезни и способность адаптироваться к окружающей среде. Обсессивно - компульсивное расстройство в отличие от одноимённой психопатии возникает обычно после психической травмы, т. е. имеет чёткое начало.
• Шизофрения. В отличие от обсессивных проявлений при шизофрении, при обсессивно - компульсивном расстройстве отсутствуют характерные для шизофрении признаки (негативные и психотические симптомы), отмечают менее причудливый характер симптомов и нет ощущения навязанности их извне.
• Депрессивное расстройство. При развертывании обсессивного компонента в структуре эндогенной депрессии депрессивные симптомы появляются раньше навязчивых состояний. Больные обсессивно - компульсивным расстройством при развитии у них депрессии скорее становятся ажитированными, чем заторможёнными.
• Фобическое расстройство иногда трудно отличить от обсессивно - компульсивного расстройства. И те, и другие пациенты испытывают страх перед угрожающим стимулом, но отвращение свойственно скорее обсессивным, чем фобическим больным. Последние также значительно более успешны в избегании угрожающих стимулов.
Течение и прогноз. У 50% больных заболевание начинается до 24 лет, у 80% — до 35 лет. 70% случаев дебюта расстройства связаны со стрессовыми ситуациями. Течение хроническое. У мужчин имеется тенденция к более раннему дебюту и тяжёлой симптоматике. В 30% случаев на фоне лечения психическое состояние не изменяется или ухудшается. 80% больных в течение жизни заболевают другим психическим расстройством.
МКБ-10 • F42 Обсессивно - компульсивное расстройство.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 337 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание