Расстройство шизотипическое

Расстройство шизотипическое: Краткое описание

Шизотипическое расстройство в МКБ– 10 отнесено в раздел « Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» , а в DSM– IV — в раздел « Расстройства личности» .

Диагностические критерии

шизотипического расстройства личности практически совпадают с принятыми в отечественной психиатрии критериями вялотекущей шизофрении. Вынесение шизотипических расстройств личности за скобки шизофренического спектра отражает стремление отказаться от « навешивания ярлыка» психической болезни таким пациентам.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

До появления МКБ– 10 в отечественной психиатрии существовали рекуррентная и вялотекущая формы шизофрении. В МКБ– 10 (как и в DSM– IV) диагнозы рекуррентная шизофрения и вялотекущая шизофрения отсутствуют. В настоящее время эти расстройства выделены как отдельные нозологические единицы — шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство соответственно.

Частота

3% населения (чаще диагностируют у мужчин).

Клиническая картина


• Грань между шизотипическим расстройством и шизофренией довольно тонка, поскольку ретроспективно в преморбидном периоде у ряда манифестных больных шизофренией выявляют шизотипическое расстройство. Тем не менее, многие из них в состоянии поддерживать достигнутый уровень социальной адаптации в течение всей жизни.
• Галлюцинаторные и бредовые переживания занимают небольшое место в картине заболевания и обычно выявляются только путём направленного опроса.
• Чаще всего отмечают идеи отношения, при которых больной высказывает убеждение, будто бы окружающие обращают на него особое внимание, что - то замечают в выражении его глаз, со значением переглядываются. Иногда эти идеи сочетаются с дисморфофобией: больной убежден, что глаза у него стали « какие - то дикие» , переносица мешает смотреть; разубеждать в этом больных бесполезно. Мышление больных приобретает магический характер, который влияет на поведение и не соответствует нормам данной субкультуры (например, избыточные суеверия, приписывание себе способности к ясновидению, телепатии или наличия « шестого чувства» ; у детей и подростков — причудливые фантазии или увлечения).
• У пациентов часто отмечают лёгкие депрессивные состояния, сочетающиеся с ипохондрическими расстройствами и сенестопатиями (например, « нагревание головы» , « переворачивание мозгов» , жжение в области половых органов). Эти ощущения вызывают у больных страх умереть или заболеть тяжёлой болезнью, из - за чего они постоянно измеряют частоту пульса, АД, проводят анализы крови и т. д.
• В общении больные малоэмоциональны, холодны. Для таких больных характерны странная внешность, отсутствие близких друзей, тревога при общении с окружающими, которая не ослабевает при близком знакомстве и не связана с негативной самооценкой.
• С течением заболевания на первый план выступают навязчивые состояния с нелепыми ритуальными действиями. Например, страх перед возможным загрязнением рук каловыми массами в туалете заставляет больных в течение всего дня мыть руки, стирать бельё. Дома больные ведут крайне однообразный образ жизни, стараясь ни на шаг не отступить от раз и навсегда заведённого порядка, донимают родственников причудливыми прихотями: перед сном ложиться к ним в постель, делать инъекции всегда одного и того же лекарства в определённое время, не включать телевизор.

Течение и прогноз

Заболевание длится годами. Больные становятся замкнутыми, чудаковатыми, пристрастны к однообразному образу жизни. Но все же большинство из них способны в той или иной степени приспособиться к жизни, выполняют посильную работу, обслуживают себя в быту и даже, подчиняясь инициативе со стороны, создают свои семьи. Их внутренний духовный мир остаётся достаточно богатым • Под влиянием стресса пациенты могут декомпенсироваться; в этом случае у них выявляют психотические симптомы, которые обычно продолжаются недолго • В 30% случаев болезнь медленно прогрессирует и спустя много лет постепенно приобретает сходство с параноидной шизофренией • 10% больных совершают суицидальные попытки.

Дифференциальная диагностика

Шизотипическое расстройство отличает от шизоидного расстройства личности количественно большая выраженность странностей в поведении и мышлении, а от шизофрении — отсутствие основных характерных для неё позитивных симптомов. На практике провести такое разграничение не просто; поэтому в МКБ– 10 не рекомендуют широкое использование диагноза шизотипического расстройства.

Лечение

При преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2– 5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2– 10 мг/сут). При депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (например, амитриптилин). Социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия.
Синоним • Шизофрения вялотекущая

МКБ-10 • F21 Шизотипическое расстройство


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   410   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Расстройство шизотипическое (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2024 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание