Возбудитель — мелкий нитевидный круглый червь (нематода) Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Самец длиной 0, 7 мм, самка — 2, 2 мм. Яйца овальные, прозрачные, размер 3– 5´ 3 м. Жизненный цикл протекает со сменой свободноживущего и паразитирующего поколений. Во время миграции угрицы достигают половой зрелости; оплодотворение самок происходит в лёгких. Половозрелые особи паразитируют в слизистой оболочке кишечника (обычно в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки), при массивном заражении возможно проникновение в слизистую оболочку пилорической части желудка, тонкой и толстой кишок, жёлчные и панкреатические протоки. Из отложенных в кишечнике яиц выходят рабдитовидные (неинвазивные) личинки длиной до 300– 400 мкм, выделяемые с испражнениями. В неблагоприятных условиях через 1– 4 сут личинки развиваются в филяриевидные (инвазивные) формы, а в благоприятных — во взрослые особи, способные дать начало поколению как рабдитовидных, так и филяриевидных личинок.
Эпидемиология
Заболевание распространено повсеместно. Большинство случаев регистрируют в тропических странах. В странах с умеренным климатом наибольший риск представляют шахты и туннели с тёплым и влажным климатом. Источник инвазии — больной человек. Основные пути заражения — фекально - оральный и контактный.
Стронгилоидоз: Признаки, Симптомы
Клиническая картина
• На ранних стадиях характерны аллергические поражения кожи и лёгких, на поздних преобладают поражения ЖКТ. При незначительных инвазиях наблюдают бессимптомное течение (30% всех больных). Миграция личинок в организме вызывает лихорадку, кожный зуд, крапивницу, папулёзные высыпания и отёки. Кишечная стадия сопровождается болями в животе различной интенсивности (в тяжёлых случаях — острые боли с подъёмом температуры тела, анемия и кахексия), тошнотой, рвотой, диареей со слизью. В тяжёлых случаях стул — с гнилостным запахом, содержит кровь, слизь и непереваренные остатки пищи. Лёгочные поражения напоминают таковые при аскаридозе и анкилостомозе.
• Группа риска — пациенты с иммунодефицитными состояниями. Характерны тяжёлые энтероколиты, поражение печени, сердца, лёгких и ЦНС. Симптомы: сильнейшие боли в животе, диффузные лёгочные инфильтраты, непроходимость кишечника, менингиты, шок, сепсис. Эозинофилия может отсутствовать.
Стронгилоидоз: Диагностика
Методы исследования
В ранней миграционной фазе обнаруживают личинки паразитов в мокроте • На кишечной стадии личинки гельминтов выявляют в дуоденальном содержимом и свежевыделенных фекалиях (после приёма слабительного) методом Берманна • При подозрении на стронгилоидоз в случае первого отрицательного результата исследование повторяют 3– 5 раз с недельным интервалом.
Стронгилоидоз: Методы лечения
Лечение
Мебендазол по 200 мг (детям по 100 мг) 2 р/сут в течение 3 дней.
Профилактика
Соблюдение правил личной гигиены • Дезинвазия шахт и земельных участков • Санитарно - просветительная работа среди населения эндемичных районов • Через месяц после дегельминтизации проводят контрольное копрологическое исследование.