Богатые полезными веществами молочные продукты обогащают организм человека ценными веществами, благоприятно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Хорошее самочувствие человека обеспечивается четырех-разовым питанием, при этом происходит нормальная работа и функционирование организма. Существует два действенных форм четырех-разового питания:
Минимальный режим приема пищи - это трехразовое питание. Белковые продукты (мясо, бобовые) лучше употреблять утром или днем, так как белки возбуждают нервную систему и обменные процессы. Прием пищи разрешается не позднее, чем за 2 часа перед сном. При этом лучше принимать овощные блюда, молочные и из круп. На голодный или набитый желудок спать не рекомендуется, так как это может спровоцировать бессонницу.
Молоко хорошо усваивается организмом. Промышленностью выпускают нормализованное молоко (жирностью 3,2%), обезжиренное молоко (0,05%), топленое (4 и 6%), белковое, ионитное, сухое и сгущенное молоко. Разработано безлактозное молоко для людей, у кого не переносимость к молочному белку.
В отличие от молока, сливки богаты жиром, содержат меньше сахара, солей, белка. Сливки обладают большей энергетической ценностью, характеризующиеся высоким содержанием фосфатов и лецитина.
Молочнокислые продукты получают путем сбраживания молока с помощью дрожжевых грибов, молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты содержат антибиотические вещества, имеют высокие вкусовые качества, нормализуют работу кишечника и подавляют гнилостных микробов. Кисломолочные продукты продуцируют витамины группы В, быстрее усваиваются, чем молоко. К таким продуктам относятся творог, сметана и простокваша.
Сметану получают из пастеризованных сливок. Ценность сметаны больше в 6-10 раз, чем у молока, а также сметана обладает высокой усвояемостью.
Творог получают сквашиванием молочнокислых бактерий. Творог содержит в себе соли фосфора и кальция, легкоусвояемый молочный белок. К сожалению, творог беден витаминами. По жирности творог делиться на жирный (жирность 18%), полужирный ( жирность 9%) и обезжиренный ( жирность 0,6%).
Кефир относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения. Изготавливают кефир из коровьего молока с добавлением кефирных грибов. На кишечник однодневный кефир действует как слабительное средство, трехдневный кефир - укрепляющее.
Кумыс, как и кефир, относится к молочнокислым продуктам, имеет кисловатый вкус и запах, газированный. При брожении образуются спирт, углекислота и молочная кислота. Кумыс укрепляет пищеварение, повышает обмен веществ, возбуждает сердечно-сосудистую систему.
Из пастеризованного молока изготавливают сыры. По способу созревания и обработки различают твердые сыры и мягкие. Содержание в сырах хлорида натрия колеблется от 1,5 до 5,5%. Плавленые сыры бедны витаминами и устойчивы в хранении.
Из молока, сахара, сливок, яиц и фруктовых соков получают мороженое.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 36 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание