Ананас - тропический фрукт родом из Бразилии.
Ананас обладает впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом. В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.
Ананас содержит и такое вещество как бромелайн, которое расщепляет белки и снимает воспаление.
Ананас разжижает кровь и это делает его продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню людей, склонных и болеющих тромбофлебитом, тромбозом, а также тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами и почками, в особенности гипертоникам, так как ананас имеет свойство снимать отеки.
Ананас очищает стенки сосудов от жировых отложений, за счет чего является профилактическим средством многим сердечно - сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт миокарда или инсульт. Ананас является профилактикой от онкологических заболеваний.
Ананас не рекомендуется людям с язвой желудка, гастритами или с повышенной кислотностью необходимо воздержаться от этого фрукта, так как он вызывает раздражение слизистой из-за своей высокой кислотности. Это же касается и зубов. Ананасовым соком лучше не злоупотреблять, чтобы сохранить зубную эмаль.
Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная <шишка> ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.
Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область <глазков> на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке - если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена - такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.
Эта статья Вам помогла? Да -0 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 64 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание