Ценность картофеля, как продукта питания, хорошо известна в Сибири, хотя история его возделывания в России не так и велика. При заселении Сибири во времена декабристов этот продукт перестал быть экзотическим, он становится не только пищевым, но и кормовым растением.
В картофеле много калия до 560 мг % и фосфора 50 мг%, а также содержится ряд органических кислот, столь необходимых для нашего организма, и витаминов, в том числе витаминов группы В, а также витамины РР, каротин и С (аскорбиновая кислота).
Высокое содержание калия в картофеле определяет его мочегонные свойства, что особенно важно учитывать больным с почечными и сердечными заболеваниями. Часто при сердечной и почечной недостаточности у больных бывают отеки, которые плохо снимаются медикаментозным путем, но хороший результат дает картофельная диета. В этих случаях картофель едят с кожурой, поскольку калий концентрируется в поверхностных слоях клубня. Лучше использовать клубни, сваренные на пару, а затем очищенные.
Для снятия отеков используют как эффективное мочегонное средство картофель в мундире, натертый в виде картофельного пюре или оладьев. Едят его 2 3 раза в день, запивая стаканом молока. После 4 5 дней диеты делают перерыв на 2 3 дня. Особенно необходима картофельная диета сердечникам, которые используют преднизолон и другие кортикостероидные препараты, поскольку они выводят из организма калий.
Отжимать в сентябре октябре из клубней. Содержит минеральные соли (преобладает калий и фосфор), железо, кальций, магний, марганец, кобальт, иод. Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддерживании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, снижается кислотность желудочного сока. Сок из сырых клубней картофеля оказывает благоприятное действие: при гастритах с повышенной кислотностью, при изжоге, газах, метеоризме и запорах, прекращает тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием. С этой целью его рекомендуют применять по полстакана 2 3 раза в день за полчаса до еды или по одному стакану сока со столовой ложкой меда 2 раза в день натощак и на ночь.
Он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием, способствует снижению кровяного давления при начальной гипертонии и лечению упорных головных болей. Картофельный сок рекомендуется пить при пиелонефрите. Его настаивают час, смешивают с клюквенным соком, который обладает свойством обезвреживать яды. Болезни почек, как известно сопровождаются повышенной интоксикацией организма.
В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и др., прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов. Лечение катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром. При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот.
Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Для этой цели готовят питательные маски из отваренного в [мундиреk картофеля, растирая его со свежими сливками или сметаной. Теплую кашицу наносят на лицо.
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 89 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2025 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание