Квашеную капусту рекомендуется употреблять при болезнях печени, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, для профилактики и лечения гиповитаминозов, онкологических заболеваний.
При метеоризме лучше употреблять капустный рассол по 3-4 ст. ложки в день. При запорах диетологи рекомендуют постоянное употребление квашеной капусты.
Капустный рассол имеет самостоятельное лечебное значение. В него переходят почти все ценные вещества белокочанной капусты. Рассол лишен грубой растительной клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутие в кишечнике и сохраняет все ценные целебные свойства капусты. Он применяется для стимуляции аппетита и активации процессов пищеварения у пациентов с пониженной кислотностью желудка, у неврологических пациентов, длительно лежащих в постели, при парезах кишечника после хирургических операций, у лиц с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Молочная кислота рассола, действуя аналогично соляной кислоте желудка, способствует активизации пищеварительных ферментов и обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов, попавших с пищей в желудок.
При юношеской угревой сыпи из рассола квашеной капусты делают примочки на кожу шеи, груди и спины.
Рыхлые десны можно укреплять ежедневным полосканием рта рассолом квашеной капусты. При геморрое, особенно если он сопровождается запором и сильными кровотечениями, хорошо помогает употребление внутрь кислой капусты, а еще лучше - ее рассола.