Шиповник


Photo Шиповник

Шиповник - широко известный декоративный кустарник в России уже в XVI веке стали выращивать на аптекарских грядках как ценное лекарственное растение. Настоем лечили цингу, масло шиповника незаменимо при ожогах, воспалении гортани, язве. Плоды широко применялись в тибетской медицине как общеукрепляющее средство. В СНГ около 60 видов дикорастущего шиповника. Наиболее распространен майский (коричный). В Государственную фармакопею включены 13 видов этого лекарственного растения. Шиповник распространен по всей территории СНГ. Растет в разреженных лесах между кустарниками по опушкам, вырубкам, оврагам, речным поймам. Шиповник майский введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, на Алтае. Его легко выращивать, так как размножается он семенами и вегетативно (черенками). Стебель этого кустарника густо усажен шипами. Листья очередные, непарноперистые с эллиптическими и яйцевидными остропильчатыми листочками. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях по 2-3 на концах ветвей. Венчик шестилепестковый в зависимости от вида. Плод ложный, сочный, ягодообразный, шаровидной или эллиптической формы оранжевого или буровато-красного цвета. Внутри многочисленные плодики-орешки светло-желтого цвета.По содержанию витамина С шиповник разделяют на высоковитаминные и низковитаминные виды. Как их отличить? У плодов высоковитаминного (майского) листочки чашечки направлены вверх, а после срывания чашелистиков остается; круглое отверстие. У плодов низковитаминного (так называемого собачьего) чашелистики отогнуты вниз. При созревании плодов они опадают и оставляют плотную пятиугольную площадку. Плоды собирают осенью до заморозков, когда они приобретают оранжевую или красную окраску. В противном случае содержание витаминов резко падает. Сушить плоды надо сразу после сбора. Их рассыпают тонким слоем на подстилках в темном месте или в сушилках при температуре не выше 80-90 %. Хранят в сухих помещениях без доступа света, в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешках не более 2 лет.

Особенно много в плодах шиповника витамина С - до 6 %. Это в 40-50 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в лимоне. 5-8 плодов шиповника в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Кроме того, плоды содержат сумму каротиноидов (провитамин А), витамины В, В2, Р, РР, Е (токоферол) и витамин К.

Шиповник - это целая кладовая биологически активных веществ. Среди них флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические масло и микроэлементы комплекса (железо, марганец, кальций, калий, медь, кобальт). Все это обуславливает фармакологического действия Плоды применяют при авитоминозах как общеукрепляющее средство, повышающее защитные силы организма.

Витамин Р (особенно витамином С) обладает капилляроукрепляющим действием, уменьшает и проницаемость сосудов, повышает общую сопротивляемость организма, способствует регенерации ожогах, лучевых поражениях. Витамин К обеспечивает кровоостанавливающее действие при маточных и желудочных кровотечениях.

Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием их применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах и мочевого пузыря. Установлена антимикробная активность плодов шиповника.

В домашних условиях из плодов шиповника можно приготовить водный настой. Для этого 10 граммов измельченных плодов (столовая ложка) заливают в эмалированной посуде 200 миллилитрами (стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Затем выдерживают при комнатной температуре 15 минут и процеживают. Сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 миллилитров. Принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды. Можно настой приготовить в термосе, залив 5-7 плодов на ночь кипящей водой. Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов из плодов шиповника. Холосас готовят из экстракта плодов и назначают в комплексной терапии гепатита и холецистита. Каротолин (масляный экстракт каротиноидов) применяют наружно для лечения трофических язв, экзем, плохо заживающих ран. Масло шиповника, полученное из семян, используют наружно при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах, пролежнях, воспалении десен, в клизмах при язвенном колите. Для детей выпускают сироп шиповника: это хорошее витаминное средство получают из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины обыкновенной, черноплодной, калины, клюквы) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.

Настой лепестков шиповника в качестве косметического средства хорошо освежает кожу лица.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   26   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Шиповник (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
Имя:ГП 10.02.2015 16:01
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.
Имя:ТП 09.10.2014 15:36
Рекордсмен по содержанию витамина С и пектинов. Богатый источник микро- и макроэлементов. Пектины очищают и нормализуют работу ЖКТ. Общеукрепляющее средство. Делает кровеносные сосуды эластичными. Рекомендуется при синдроме хронической усталости. Повышает потенцию, работоспособность и сопротивляемость организма.
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2022 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание