Десять правил праздничного застолья


Photo Десять правил праздничного застолья

Стакан воды как хороший старт

Любой прием пищи рекомендуется начинать со стакана воды. Но не непосредственно перед трапезой, а за 20-30 минут до оной. Во-первых, жидкость, <запускает> ЖКТ, и когда туда наконец-то попадет серьезная еда, разгоняться ему уже не придется. Во-вторых, она все-таки занимает какое-то место, и поэтому чувство сытости придет раньше. А это значит, что количество съеденного сократится.

Голодать перед праздником - вредно

Одно из самых главных правил любого праздника - не садиться за стол голодным. Не стоит мучиться целый день в предвкушении <часа икс>, когда можно будет съесть все, что попало в поле зрения. От такого воздержания нет никакой пользы, только вред. Поскольку голод - главный виновник переедания.

Организм, который целый день держали на голодном пайке, может попросту <отказаться> нормально работать в самый неподходящий момент. А чрезмерное увлечение едой на голодный желудок может привести к нешуточным последствиям. Причем жертвой переедания оказываются не только органы пищеварения (хотя они, конечно, в первую очередь), но и сердечно-сосудистая система. Особенно <достается> тем, у кого имеются хронические заболевания: объедание может сильно обострить их протекание и даже перевести болезнь в острую фазу. В общем, есть нужно понемногу на протяжении всего праздничного дня, чтобы сесть за новогодний стол без ощущения чувства голода, и соответственно, не накинуться на еду.

Праздник без газа

Чтобы не усложнять работу организма, и без того находящегося в состоянии стресса, в новогоднюю ночь стоит забыть о сладких газированных напитках и компотах и заменить их негазированной водой. Лучше всего, если позволяет здоровье, вообще не запивать еду.

Но если через 30-40 минут <сухой> еды в организме возникли неприятные ощущения, то стоит выпить стакан теплой (комнатной температуры) негазированной слабощелочной минеральной воды. А в перерывах между едой хорошо пойдет стакан воды с лимонным соком. Тем более, что такая вода способствует нормализации пищеварения.

Начинаем с кисленького

Диетологи советуют начинать любую праздничную трапезу с овощей. Лучше всего, если это будут квашеные овощи - в них много ферментов (энзимов), ускоряющих процесс расщепления пищи. К таким продуктам относятся, прежде всего, капуста, огурцы и помидоры. Впрочем, начать можно даже с квашеных яблок.

Алкоголь алкоголю рознь

Все знают, что потребление большого количества разнообразной пищи с алкоголем крайне вредно для желудка. Однако мало кто придерживается этого правила. Поэтому, чтобы минимизировать вред после потребления горячительных напитков, рекомендуется их хотя бы не мешать. Иными словами, если застолье начинается с шампанского, то переходить на вино и напитки покрепче потом не стоит. Лучше сразу четко определиться с видом алкоголя и потреблять только его, не полагаясь на смешивание разных видов горячительного даже по <разумному> принципу повышения градусов. Он на праздниках, как правило, не действует.

Несладкая жизнь

Ночное застолье ни в коем случае не должно заканчиваться десертом: сладости могут стать настоящей <бомбой замедленного действия> для организма. После всего калорийного бума, съеденного за ночь, десерт обязательно преобразуется в лишние сантиметры на талии и бедрах. Поэтому стоит отложить лакомство на второй, а еще лучше - на третий день праздников. При этом следует отдавать предпочтения фруктовым десертам и сырникам, поскольку они - самые низкокалорийные

Приоритет - овощам

После квашеных овощей рекомендуется переходить к легким салатам. Нельзя, конечно, сказать, что помидоры, огурцы, перец, шпинат и капуста - сезонные для зимы овощи, однако салаты, приготовленные из них, станут прекрасной альтернативой традиционному оливье вперемешку с <шубой>.

Овощи легче усваиваются организмом, поэтому <стартовать> рекомендуется с более легкой пищи, чтобы организм постепенно привыкал к нагрузкам. В качестве же заправки для новогодних салатов диетологи рекомендуют использовать не майонез или сметану, а растительное масло. В праздничные дни организм и так будет испытывать переизбыток калорий, поэтому лишние углеводы ему ни к чему.

Кроме того, весьма полезно заменять салаты на овощную нарезку, разложенную без любой дополнительной смазки. Можно разбавить свежие овощи консервированным горошком, кукурузой, фасолью, которые также выложить на тарелку в комбинации с сыром и зеленью.

Не думать о жареном мясе

Мясные блюда должны потребляться после овощей. Идеально, чтобы мясные блюда не были жирными: жареными или копчеными - поскольку именно в таком виде мясо наиболее калорийно. Рекомендуется подавать вареное или приготовленное в духовке мясо. Как вариант - приготовить блюдо на пару. Впрочем, блюда из сои, рыбы или птицы еще лучше.

Очень полезно иметь на праздничном столе суши. Это блюдо и вкусное, и питательное, и диетическое. Если же очень хочется отведать вкусную отбивную или, скажем, копченую скумбрию, то диетологи рекомендуют отложить ее потребление до вечера первого января, когда организм немного <отойдет> от ночного кулинарного марафона.

Черный или с отрубями?

По словам диетологов, в любой день хлебобулочные изделия не рекомендуется есть после 17.00, а во время ночного застолья они вообще крайне вредны. Особенно для тех, кто боится набрать лишние килограммы. Поэтому лучше готовить такую пищу, чтобы хлеб был не нужен - то есть, нежирную.

А если отказаться от кусочка хлеба совсем невмоготу, то лучше всего отдать предпочтение черному хлебу, хлебу с отрубями или хлебцам из цельных зерен - в таких продуктах содержится наименьшее количество углеводов, которые и идут на лишний жирок в организме.

Хорошее утро начинается с сока

Если после обильной ночной еды организму еще хочется есть, то не стоит начинать поздний завтрак, а скорее даже обед, с отбивной или жареных куриных ножек. Первая постпраздничная пища должна быть максимально легкой: овощной салат, фрукты, а еще лучше - сок, овощной или фруктовый. Также весьма питательны и полезны супы-пюре: шпинатный, тыквенный, грибной. И, опять же, вода с лимонным соком.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   11   Рэйтинг:




Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Десять правил праздничного застолья (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)
.

Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами

© 2012-2018 1-aid.ru

Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание