Около трети людей могут претендовать на раздражение от определенной пищи, но реальная пищевая аллергия встречается в 4-8% детей и 2-4% взрослых.
Наиболее распространенные пищевые аллергены сенсибилизирующие детей включают коровье молоко (1-5%) и яйца. У взрослых обычно употребляющих рыбу и морепродукты, орехи, сельдерей, помидоры, специи, зерновые, сою, цитрусовые.
Пищевая аллергия представляет собой комплекс повторяющиеся симптомов восприимчивых людей после приема пищи (иногда в следовых количествах), который у здоровых людей не вызывает никакого дискомфорта.
Для аллергической реакции в организме пациента отвечают IgE направлено против конкретного компонента пищи.
Около трети людей могут претендовать на [раздражениеk jn определенной пищи, но реальная пищевая аллергия встречается в 4-8% детей и 2-4% взрослых.
Возникновение пищевой аллергии у ребенка, как правило, свидетельствует о наличие аллергического ринита и астмы.
Прием пищи вызывает раздражение у пациентов с симптомами пищевой аллергии из желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, скачкообразный боль в животе, диарея), а также другие симптомы сопровождающие аллергические заболевания (атопический дерматит и анафилактический шок включительно).
У некоторых детей с пищевой аллергией имеются рецидивирующие инфекции дыхательных путей, они раздражительны, плохо спят.
Прием пищи может вызвать различные симптомы у разных пациентов (например у одного человека вызовет диарею, а у другого сыпь). Аллергенные продукты обычно увеличиваются с возрастом ребенка.
В России чаще всего встречаются пациенты с аллергией на пыльцу березы, этим пациентам противопоказаны такие продукты, как яблоки (а также морковь, фундук, персики). После съедания данных продуктов появляется зуд, шишки и отеки во рту.
Подобные симптомы после приема помидоров наблюдаются у пациентов с аллергией на пыльцу травы, и после бананов.
Пищевая аллергия может вызвать воспаление слизистой оболочки отдельных участков желудочно-кишечного тракта, таких как желудок, тонкий кишечник, или даже содержимого рефлюкса желудка кислоты в пищевод (так называемый рефлюксной болезни).
Наиболее опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Особыми рисками являются пациенты с астмой, и наиболее распространенная причина - употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию, такие как арахис, кунжут, сельдерей, куриные яйца и рыба и креветки.
Симптомы аллергии могут также быть вызваны содержанием в пище микроорганизмов или токсинов. А так же псевдо-питания - пищевых добавок (консервантов, красителей), и даже ее природные ингредиенты (например, так называемые, Биогенные амины, такие как гистамин и тирамин).
Чрезмерное потребление сыра или рыбы, содержащие гистамин может вызвать обмороки, тошноту, рвоту, диарею, головную боль, и даже судороги. Тирамин, содержащийся в шоколаде, сельди или в красном мясе, могут вызвать мигрень, сердцебиение и повышение артериального давления.
Пищевая непереносимость обычно вызвана нарушениями конкретного пищевого компонента, как правило, отсутствует фермент, или вещество, которое вызывает его дальнейшее обмен веществ в организме.
Примером является молочный белок - лактоза - вызван дефицитом ее разложения на две молекул сахара (глюкоза и галактоза) фермента лактозы, который помогает перевариванию молока.
Непереваренные ферменты лактозы накапливаются в кишечнике, что вызывает накопление газа, вздутие живота, спазматические боли в животе и обильную диарею примерно через 0,5-2 часа после приема молока. Неонатальная активность лактозы обычно высока (врожденное отсутствие редко), а затем уменьшается с возрастом ребенка в конце кормления грудью.
По оценкам, до 70% взрослых, живущих в Азии и Африке страдают от первичной нетерпимости лактозы (в России около 20-40%).
Эта статья Вам помогла? Да -1 Нет -1 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 1380 Рэйтинг:
Заболевания и лечение народными и лекарственными средствами
© 2012-2024 1-aid.ru
Описание болезней, применение и целебные свойства трав, растений, альтернативная медицина, питание